Diseño de un programa de inspecciones planeadas de seguridad y salud en el trabajo para la empresa Talleres Unidos LTDA, con el fin de dar cumplimiento al Decreto 1072 de 2015. - Gómez Cristancho, Jorge Alberto (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo diseñar un Programa de inspecciones de seguridad para la empresa Talleres Unidos LTDA, en base a la NTC 4114, con el propósito de fortalecer el SG-SST y garantizar el cumplimiento del Decreto 1072 de 2015 y la Resolución 0312 de 2019. Se realizó una revisión documental del proceso misional de la empresa y la normativa nacional aplicable al campo de inspecciones de seguridad. La metodología incluyó un enfoque descriptivo con recolección de datos en campo. Como resultado, se establecieron responsabilidades, cronogramas y un sistema de seguimiento de los hallazgos. Se concluye que la implementación del programa permite una gestión del riesgo más eficiente y el cumplimiento del ciclo PHVA del SG-SST en la empresa.

This study aimed to design a Safety Inspection Program for Talleres Unidos LTDA,based on NTC 4114, to strengthen the SG-SST and ensure compliance with Decree 1072 of 2015 and Resolution 0312 of 2019. A documentary review of the company's core processesand national regulations related to safety inspections was conducted. The methodology included a descriptive approach with field data collection. As a result, responsibilities, schedules, and a system for tracking findings were established. It is concluded that the implementation of the program enables more efficient risk management and ensures compliance with the PHVA cycle of the SG-SST in the company.
Diseñar un programa de inspecciones planeadas de seguridad para la empresa Talleres Unidos LTDA, mediante los lineamientos de la NTC 4114, de acuerdo con lo establecido en el Decreto 1072 de 2015.
Keywords: Listas de chequeo; Inspecciones; Actos subestándar; Condiciones subestándar; Riesgo laboral; Checklists; Inspections; Substandard acts; Substandard conditions; Occupational risk