Caracterización de la accidentalidad en la empresa Metalicas SR - Jose Sady Suavita Rojas en el periodo 2015 y 2016. - Erazo, María Helena; Garzón López, Sonia Amparo; Director (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
El presente trabajo pretende describir la caracterización de los accidentes laborales que se presentaron en el periodo 2015 – 2016 en la empresa Metálicas Sr – Jose Sady Suavita Rojas. La metodología utilizada en el estudio, incluyó el análisis descriptivo de la información que se adquirió, por medio de los datos obtenidos de la población accidentada. Para el desarrollo de este estudio se tomó el total de trabajadores de la empresa accidentados en los periodos 2015 y 2016. Como resultados importantes se destaca que fueron 33 accidentes laborales en el año 2015 con 71 trabajadores y que durante el 2016 fueron 11 accidentes laborales con 83 trabajadores. Es así como en las empresas colombinas, les es claro que el accidente laboral es todo suceso repentino que sobrevenga por causa o con ocasión del trabajo, y que produzca en el trabajador una lesión orgánica, una perturbación funcional o psiquiátrica, una invalidez o la muerte. Dentro de los hallazgos se encontró que la accidentalidad se ve reflejada con 33 accidentes durante el periodo del 2015, a diferencia del periodo de 2016 con 11 accidentes laborales, el mayor mes estuvo en Junio para el periodo de 2015 y febrero para el periodo de 2016, los días de incapacidad estuvieron reflejados con 265 en el periodo de 2015 y 208 en el periodo de 2016, los cargos más accidentados fueron auxiliar de planta con 16 casos en el periodo de 2015 y 4 casos en el periodo de 2016, el accidente por peligro que más frecuencia presentó fue de seguridad con 24 casos en el periodo de 2015 y 9 casos en el periodo de 2016, el riesgo asociado a la tarea donde hubo accidentes laborales fue en el mecánico con 14 casos en el periodo de 2015 8 y 17 en el periodo del 2016, el tipo de lesión fue heridas en manos con 14 casos en el periodo de 2015 y 4 casos en el periodo de 2016, siendo el agente de la lesión los materiales y sustancias con 19 casos en el periodo de 2015, mientras que en el periodo de 2016 se presentó en las máquinas y equipos con 6 casos, siendo las manos la parte del cuerpo más afectada con 11 casos en el periodo de 2015 y 7 casos en el periodo de 2016.
Keywords: Metalmecanica; Accidentes Laborales; Prevención de Riesgos; ENFERMEDADES OCUPACIONALES; MEDICINA INDUSTRIAL; SALUD PÚBLICA; TRABAJADORES – ATENCIÓN MÉDICA