Acompañamiento de las familias en el proceso de resocialización de las y los habitantes de calle de la ciudad de Medellín en el año 2017-2018. - Manco Caicedo, Maria Alejandra; Montoya Marín, Sara Elizabeth; Gallego Areiza, Jennifer (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El presente proyecto de investigación pretende identificar el acompañamiento familiar en el proceso de resocialización de las personas que asisten al sistema de atención al habitante de calle adulto de la ciudad de Medellín en el año 2017- 2018; para esto, es importante comprender que el habitante de calle es aquella persona que habita espacios públicos, convirtiéndolos en su hogar, allí configura un estilo de vida paralelo al “normal”; son múltiples las causas que se atribuyen a que las personas se encuentren en esta condición, aunque las principales causas se atribuyen al consumo de sustancias psicoactivas y situaciones familiares, la cual juega un papel fundamental, ya que tiene gran importancia para cada sujeto, al interior de la misma viven experiencias que determinan al ser humano, por eso para el habitante de calle la palabra familia tiene gran significado. Para llevar a cabo lo anterior, se realizó una visita al componente de resocialización de “Centro día”, allí se aplicaron diversas técnicas interactivas, como la entrevista, el zoom, el mural de situaciones y a su vez se recopilaron 3 historias de vida, las cuales arrojaron resultados donde se evidencia que, para la mayoría de los habitantes de calle es importante el acompañamiento familiar en el proceso de resocialización, puesto que sienten el apoyo que siempre han buscado en ella, así mismo, los motiva para buscar la transformación de su estilo de vida. También, se evidencia que para una pequeña parte de la población no es tan importante el acompañamiento familiar, ya que prefieren regresar a sus familias cuando finalicen el proceso, esto por vergüenza o miedo al rechazo.
Identificar el acompañamiento familiar en el proceso de resocialización de las personas que asisten al sistema de atención al habitante de calle adulto de la ciudad de Medellín en el año 2017- 2018.
Keywords: Entorno familiar; Persona sin hogar; Adaptación social; Intervención social; Asistencia pública; Aspectos sociales de la pobreza; Habitantes de sectores populares