Estudio comparativo entre las metodologías creativas: «Lista de chequeo» y «enseñar por curiosidad» para la mejora de la creatividad desde las Ciencias Naturales - Tunjo Guerrero, Leidy Carolina; López Fernández, Veronica; Llamas Salguero, Fátima (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2017)
La creatividad en la educación es fundamental ya que nos permite encontrar nuevas soluciones a problemas individuales, descubrir algo nuevo y pensar de manera diferente a lo preestablecido. Lo anterior hace posible que nos adaptemos a sociedades cambiantes y complejas; por eso, es primordial el desarrollo de la capacidad creativa. En este sentido, este estudio pretende comprobar desde la asignatura de Ciencias Naturales en los grados séptimos de la Institución Educativa Distrital Bosanova, si la aplicación de metodologías docentes creativas potencia verdaderamente la creatividad. Para tal fin se ha llevado a cabo un estudio comparativo pre-post-test entre las metodologías creativas: «Lista de chequeo» y «enseñar por curiosidad». La muestra la conformaron 86 estudiantes repartidos en dos grupos de igual número. A ambos conjuntos se les aplicó un programa de intervención creativa con diferentes estrategias bajo la finalidad de observar y comparar los resultados finales obtenidos e identificar la metodología que proporcione un incremento creativo de los estudiantes desde las Ciencias Naturales. Se utilizó EZAnalyze de Excel —Microsoft—, un programa estadístico para el análisis de datos. Los resultados obtenidos muestran un incremento en la creatividad después de aplicar la metodología creativa en ambos grupos, aunque este incremento fue mayor en uno de los grupos —grupo A—. Además, se analizó la relación entre el rendimiento académico y la creatividad en los dos grupos, sin que dicha correlación fuese significativa. Las actividades propuestas con las dos metodologías contribuyen al incremento de la creatividad en la muestra de estudio. Esto se explica desde el punto de observación en que los estudiantes se convierten en personas propositivas y curiosas.
Comparative study between creative methodologies: «checklist» and «teaching by curiosity», for the improvement of creativity from the natural sciences
Keywords: Aprendizaje; Creatividad; Educación; Metodología; Learning; Creativity; Education; Methodology