El estetizar de la radio: la construcción de lo público en San Cristóbal desde las acciones políticas de loma sur. - Prada Guevara, Jhoan Camilo; Martín Chocontá, Gisselle Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
Los medios de comunicación suelen ser concebidos tradicionalmente como instrumentos de masificación más que como acontecimientos mediáticos ligados a la construcción de lo público. A partir de la experiencia del Colectivo Loma Sur, de la localidad San Cristóbal Sur de Bogotá, se analiza a continuación cómo los procesos comunicativos y comunitarios comportan acciones políticas y estéticas que resignifican su territorio para forjar communitas y mantener la memoria viva. Los jóvenes, como sujetos políticos, han generado escenarios de acción colectiva que apropia y legitima la comunidad en la medida en que participa de la construcción de productos radiales, y otras prácticas de mediación, con elementos de la producción estética: creación, significatividad y comunicabilidad.

The media are traditionally conceived as instruments of massification rather than as media affair linked to the social construction of public space. Based on the experience of the Loma Sur Collective, from the San Cristóbal Sur district of Bogotá, it is analyzed below how the communicative and community processes involve political and aesthetic actions that re-signify their territory to form communitas and keep memory alive. Young people, as political subjects, have generated collective action scenarios which are appropriate and legitimize by the community to the extent that it participates in the construction of radio products, and other mediation practices, with elements of aesthetic production: creation, significance and communicability.
Keywords: Estética; Política; Construcción de lo público; Radio; Aesthetics; Politics; Construction of the public; Radio; Mediations; Comunicación; Radio; Comunicación en educación; Participación social