Análisis de las capacidades de ambidestreza gerencial en pequeñas y medianas empresas del municipio de Roldanillo valle 1er pueblo mágico de Colombia - Restrepo Alfonso, Juan Sebastián (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
En el dinámico y competitivo entorno empresarial actual, las pequeñas y medianas empresas (pymes) se enfrentan a desafíos únicos que requieren una gestión ágil y adaptativa, la capacidad de los gerentes para equilibrar y manejar de manera simultánea actividades de exploración e innovación con las de explotación y eficiencia operativa, conocida como ambidestreza gerencial, se ha convertido en un factor crítico para la supervivencia y el éxito sostenido de estas organizaciones, por lo tanto se quiere exaltar por los siguientes autores el concepto arraigado de ambidestreza organizacional M Molina, M Hernández & orjuela M (2021) Innovar es una tarea que exige a las empresas desarrollar estrategias múltiples y articuladas que les permitan alcanzar un desempeño superior. En este sentido, la ambidestreza organizacional, representada por la realización simultánea de actividades innovadoras de explotación basadas en conocimientos existentes y de exploración basadas en conocimientos nuevos para la empresa, se ha planteado como una alternativa posible para lograr este propósito. (Pg. 9) Puntualmente la investigación se centra en analizar las capacidades de ambidestreza gerenciales en pequeñas y medianas empresas del municipio de Roldanillo valle Colombia, en este sentido, la pregunta orientadora del proceso es: ¿Qué capacidades de ambidestreza poseen los gerentes de pequeñas y mediante empresas en el sector objeto de estudio? Para llevar a cabo este análisis, se utilizará una metodología mixta que combinará encuestas cuantitativas con entrevistas cualitativas a gerentes de pequeñas y medianas empresas en empresas del municipio de Roldanillo valle Colombia os hallazgos de este estudio proporcionarán una visión
Analizar las capacidades de ambidestreza en los gerentes de pequeñas y medianas empresas en Colombia ubicados más precisamente en el municipio de Roldanillo valle del cauca Colombia
Keywords: Empresa Mediana; Organización; Gerencia