Análisis de los síntomas de fatiga laboral en conductores de transporte de una organización en Santander. - Cañizalez Ollarves, Osmary Alejandra; Rodríguez Nieto, Paula Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El estudio analizó los síntomas de fatiga laboral en conductores de una entidad de transporte en Santander para identificar efectos físicos, mentales y conductuales asociados al agotamiento y proponer medidas preventivas. La fatiga, un riesgo psicosocial relevante en el sector, se relaciona con menor productividad, más incidentes viales y deterioro del bienestar. Se aplicó una metodología cuantitativa descriptiva mediante la Ficha de Datos Generales de la Batería de Riesgo Psicosocial y el Cuestionario de Síntomas Subjetivos de Fatiga de Yoshitake (1971) a 80 conductores. Aunque no se evidenciaron niveles críticos, sí aparecieron síntomas frecuentes de fatiga general, física y mental. Se recomienda fortalecer acciones del SG-SST y del PESV mediante pausas activas, educación en autocuidado, mejor descanso y mejoras ergonómicas.
Analizar la sintomatología de la fatiga laboral en conductores de transporte en una organización en Santander.
Keywords: Seguridad vial; SG-SST; Salud ocupacional; Fatiga laboral; Conductores; Work fatigue; Drivers; Occupational health; Safety management; Road safety