Experiencia de intervención en el programa futuro Colombia de la Fiscalía General de la Nación - Rodríguez Pedraza, Egna Rosmari (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
En la presente sistematización se buscó plasmar la experiencia de la práctica profesional en la Fiscalía Seccional Cundinamarca a través del programa “Futuro Colombia”, que busca la implementación de programas de prevención del delito en niños, niñas y adolescentes en diferentes zonas a nivel Cundinamarca; que para este caso se realizaron en dos instituciones localizadas en los Municipios de Soacha y Facatativá; para reforzar las habilidades para la vida, través del desarrollo de talleres que se implementaron por medio de un profesional o coordinador del programa, que con ayuda de practicantes de psicología de la Universidad Minuto de Dios, y de la identificación cartográfica de las zonas de vulnerabilidad y protección para los niños, niñas y adolescentes; y así haber desarrollado las diferentes actividades frente a los delitos identificados, esto desde la teoría cognitivo social de Bandura. Desde lo anterior se recopiló toda la información relacionada en la práctica, para el desarrollo del presente trabajo buscando plasmar lo experiencial frente al campo de la psicología, y como se aplicaron los conocimientos adquiridos a través de la carrera mejorando las capacidades de manejo de público y expresión oral.
Realizar una intervención dirigida a estudiantes de instituciones educativas en dos municipios del Departamento de Cundinamarca con el fin de disminuir el riesgo en acciones delincuenciales entre ellas el consumo de sustancias psicoactivas.
Keywords: Cartografía; Teoría cognitivo social; Autoestima; Acción comunitaria; Servicio social; Problemas sociales