Propuesta de plan estratégico para la Droguería Tejido Humana Yarumal - Correa Serna, Kelly Alejandra; Barrera Zapata, Paula Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2024)
En el desarrollo de esta investigación, se abordó la problemática de La Droguería Tejido Humano Yarumal que no cuenta con un Plan Estratégico que le permita mantener una presencia sólida en el mercado; se han propuesto estrategias fundamentales basadas en los hallazgos identificados en las matrices aplicadas: CHECK LIST, MEFI, PESTEL, DOFA Y PERFIL COMPETITIVO. Estos análisis han permitido establecer aspectos estratégicos en los que la Droguería Tejido Humano Yarumal debe enfocarse en el corto y mediano plazo. El objetivo general del trabajo es proponer un plan estratégico que permita a la Droguería Tejido Humano Yarumal optimizar su funcionamiento en la prestación del servicio farmacéutico y mejorar su posicionamiento en el municipio de Yarumal. Para lograr este objetivo, se han establecido objetivos específicos que incluyen caracterizar los procesos y procedimientos de la Droguería, identificar factores críticos y oportunidades de mejora, y proponer un plan estratégico que aumente la competitividad de la empresa. Se espera que esta propuesta contribuya a mejorar la calidad de los servicios farmacéuticos ofrecidos y a preparar a la empresa para enfrentar los desafíos cambiantes del entorno. Es crucial que la empresa tome acciones concretas, alineadas con su misión y visión de más de 15 años, y que continúe evaluando sus procesos en busca de oportunidades de mejora. La implementación efectiva de estas estrategias es fundamental para alcanzar el éxito en el mercado y mantener una posición destacada.
Proponer un plan estratégico que le permita a la Droguería Tejido Humano Yarumal la optimización del funcionamiento en la prestación del servicio farmacéutico, y a la vez, potencialice el posicionamiento de la empresa en el municipio de Yarumal.
Keywords: Plan Estratégico; Matriz Interna; Procedimientos; Matriz Externa