Agenda de comunicación aumentativa y alternativa para niños con trastorno autista de 3 a 5 años (TA – 1er. grado). - Moreno Contreras, Diego Alejandro (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El trastorno autista (TA – 1er. grado) es una condición del desarrollo de origen neurobiológico, que se empieza a reflejar a la edad de 3 años, puede afectar a todas las razas, etnias y grupos socioeconómicos, cabe recalcar que no es una enfermedad, sino una condición, es un trastorno que no tiene una cura definitiva, pero si se puede mejorar la calidad de vida con diferentes métodos gráficos y terapéuticos que ayudan a su integración social y comunicativa. “La vida de las personas con autismo es muy dura porque su discapacidad no se manifiesta a primera vista y es difícil de entender” (Stanton, 2002, p.17). Independientemente a que sea difícil comprender el trastorno son niños como cualquier otro, puede que no expresen sus emociones y no se comuniquen de una forma normal, pero esto no significa que no sientan afecto y no quieran hacer parte de la sociedad. “Nosotros pensamos con palabras ellos piensan con imágenes, es por eso que antes de decirle algo a un niño autista se lo mostremos” (Rosler, 2016).
Diseñar una agenda de comunicación aumentativa y alternativa que contribuya en el desarrollo comunicativo y social de niños de 3 a 5 años con trastorno autista (TA – 1er. grado)
Keywords: Comunicación; Autismo; Enfermedad; Material gráfico; Sistema gráfico; Comunicación en diseño; Integración social; Autismo en niños - condiciones sociales; Autismo