Factores que influyen en el bajo consumo de alimentos producidos orgánicamente en los habitantes de la ciudad de Pasto, Nariño - Chaves Moncayo, Angie Paola (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
El presente estudio analiza los factores que limitan el consumo de alimentos orgánicos entre los habitantes de la ciudad de Pasto, Nariño, con el propósito de proponer estrategias que promuevan su adopción y consumo sostenible. Los resultados revelan un marcado desconocimiento sobre la existencia y los beneficios asociados a estos productos, lo que representa una barrera significativa para su popularización en el mercado local. A pesar de las dificultades de acceso, como la disponibilidad limitada y la localización de puntos de venta, entre 6 y 8 encuestados expresaron estar dispuestos a adquirir alimentos orgánicos siempre que se les presente la oportunidad. Esto evidencia un interés latente que puede ser aprovechado mediante intervenciones específicas. Con base en estos hallazgos, se recomienda implementar estrategias educativas y de sensibilización dirigidas a aumentar el conocimiento sobre los alimentos orgánicos. Paralelamente, se sugiere mejorar la distribución y accesibilidad de estos productos mediante alianzas con productores locales y la creación de mercados especializados. Estas acciones permitirían fomentar un consumo más consciente y sostenible en la población de Pasto.

This research analyzes the factors that limit the consumption of organic foods among the inhabitants of the city of Pasto, Nariño, with the purpose of proposing strategies to promote their adoption and sustainable consumption. The results reveal a marked lack of knowledge about the existence and benefits associated with these products, which represents a significant barrier to their popularization in the local market. Despite the difficulties of access, such as limited availability and location of points of sale, between 6 and 8 respondents expressed a willingness to purchase organic food whenever the opportunity presents itself. This evidences a latent interest that can be harnessed through targeted interventions. Based on these findings, it is recommended to implement educational and awarenessraising strategies aimed at increasing knowledge about organic food. At the same time, it is suggested that the distribution and accessibility of these products be improved through alliances with local producers and the creation of specialized markets. These actions would encourage a more conscious and sustainable consumption among the population of Pasto.
Identificar los factores que influyen en el bajo consumo de alimentos orgánicos ente los habitantes de la ciudad de Pasto, Nariño, con el fin de proponer estrategias que promuevan su adopción y consumo sostenible
Keywords: Alimentos; Consumo; Mercado; Orgánico; Food; Consumption; Market; Organic; Alimentos Naturales; Agricultura Sostenible; Mercadeo de Productos Agrícolas