Recorrido histórico de las prácticas del lenguaje en la significación de las representaciones sociales del habitante de calle - Sandoval Pineda, Maria Fernanda; Sanchez Chacon, Jessika Tatiana; Ramirez Iglesias, Nelson (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2015)
El presente proyecto de investigación tiene como fin realizar un estudio sobre las diferentes formas de lenguaje utilizadas para denominar a los habitantes de calle que para efecto de este documento se asume como “persona cuya vida se desenvuelve fundamentalmente en la calle, como espacio físico-social donde resuelve necesidades vitales, construye relaciones afectivas y mediaciones socio-culturales estructurando un estilo de vida“. (Estudio previo Conveniencia y Oportunidad Centro de Atención Habitante de Calle, p3, Universidad de Antioquia, 2006.). Por lo tanto se analizará de manera minuciosa la terminología o la denominación utilizada por la población en general para identificar a dichos sujetos; para esto es necesario recurrir al estudio de los antecedentes y la epistemología de los vocablos o estereotipos que servirá para describir de forma cronológica las prácticas de lenguaje y la significación de cada uno. Se busca también identificar los factores sociales y demás variables que inciden en la utilización de dichos términos, variables y factores que se irán descubriendo en el proceso de la investigación; a partir de esto es pertinente que a través de este proyecto de investigación se resalté la importancia que la población Colombiana reconozca de forma respetuosa y digna al habitante de calle.
Keywords: Representaciones Sociales; Reconstruccion historica; Vulnerabilidad; Habitante de calle; Trabajo Social; PERSONAS INDIGENTES; PROBLEMAS SOCIALES; BOGOTÁ (COLOMBIA) - CONDICIONES SOCIALES - INVESTIGACIONES