STEM MD-Robotics una experiencia para aprender resolución colaborativa de problemas. - Camargo Lancheros, Eimy Yuliana; Wilches Betancourt, Aura María (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Esta investigación tuvo por objetivo evaluar comprensivamente la Resolución Colaborativa de Problemas (RCP) con la aplicación del proyecto STEM MD-Robotics en los colegios Santa Lucía IED (SL) y Superior Americano (SA) ubicados en Bogotá Colombia. Sobre una población de adolescentes de los grados octavo y noveno se recolectaron datos de tres maneras: 1) se hicieron 2 entrevistas a los creadores de STEM MD-Robotics, 2) se entrevistaron 6 Grupos Focales cada uno con seis estudiantes y 3) se aplicó una encuesta a 72 estudiantes. Para analizar la información se usaron los programas AtlasTi© 9 (2021), Spss© 26 (2019) y Excel©. Los resultados confirmaron que los estudiantes desarrollaron destrezas de colaboración congruentes con los niveles B y C de las Destrezas PISA. Estos niveles corresponden al grupo de estudiantes que resuelven problemas con dificultad media, es decir, aquellos que ejecutan tareas de acuerdo con roles asignados. Estos estudiantes, tienen la habilidad de comunicarse en equipo, identifican vacíos de información y en caso de dificultad buscan nuevas fuentes. Adicionalmente, dichos estudiantes construyen e implementan estrategias de solución. Finalmente, se proponen recomendaciones para la implementación de RCP en ambientes STEM con la intención de formar habilidades de trabajo colaborativo, para docentes y estudiantes.

The objective of this research was to comprehensively evaluate Collaborative Problem Solving (CPS) with the application of the STEM MD-Robotics project in Santa Lucia IED (SL) and Superior Americano (SA) schools located in Bogota Colombia. On a population of adolescents in eighth and ninth grades, data were collected in three ways: 1) 2 interviews were conducted with the creators of STEM MD-Robotics, 2) 6 Focus Groups were interviewed, each with six students, and 3) a survey was applied to 72 students. AtlasTi© 9 (2021), Spss© 26 (2019) and Excel© software were used to analyze the data. The results confirmed that the students developed collaborative skills congruent with levels B and C of the PISA Skills. These levels correspond to the group of students who solve problems with medium difficulty, i.e. those who execute tasks according to assigned roles. These students have the ability to communicate in teams, identify information gaps and in case of difficulty seek new sources. Additionally, these students construct, and implement solution strategies. Finally, recommendations are proposed for the implementation of CPS in STEM environments with the intention of forming collaborative work skills for teachers and students.
De acuerdo con el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte de España (2017), a nivel mundial el 8% de los estudiantes resuelven problemas complejos, mientras el 28%, aquellos que son simples.
Keywords: Educación STEM; Ambiente de aprendizaje STEM; Resolución colaborativa de problemas (RCP); Destrezas PISA; Evaluación comprensiva; STEM Education; STEM learning environment; Collaborative problem solving (CPS); Aprendizaje; Robots; Tecnología educativa