Evaluación de la exposición a sustancias químicas en trabajadores de una planta de tratamiento de agua en la ciudad de Bogotá en el año 2024 - Millán Hernández, Marco Arturo (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Este trabajo caracteriza la exposición ocupacional a sustancias químicas, identificando y evaluando los factores de riesgo durante el proceso de tratamiento de agua, el mantenimiento de equipos y los análisis de laboratorio físico-químicos y microbiológicos realizados en la planta de tratamiento de agua potable (PTAP) Francisco Wiesner de la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB-ESP) en el año 2024, para así determinar estrategias que prevengan y mitiguen el riesgo de accidentes y enfermedades laborales asociadas al uso de sustancias químicas. Para identificar las estrategias de gestión del riesgo a sustancias químicas, se aplicó una encuesta a los funcionarios, inspecciones a los sitios de trabajo y estadística de permisos e incapacidades de los funcionarios, determinando el perfil sociodemográfico, las condiciones de salud y del trabajo de los funcionarios de la PTAP Wiesner, para luego aplicar metodologías de identificación de peligros y valoración de los riesgos. Una vez aplicados los instrumentos de investigación, se determinaron las fortalezas de la gestión, con personal experimentado y buenas prácticas de manejo establecidas, así como la debilidad en el uso de manejo del cloro que debe ser fortalecido con el sistema de gestión de la seguridad de prevención de accidentes mayores; por otra parte, se definieron oportunidades de mejora con el análisis de causas y consecuencias para generar planes de acción para fortalecer algunas condiciones de trabajo, la ejecución de análisis de trabajo seguro (ATS)

This study characterizes occupational exposure to chemical substances, identifying and evaluating risk factors during the water treatment process, equipment maintenance, and physicalchemical and microbiological laboratory analyses performed at the Francisco Wiesner drinking water treatment plant (WWTP) of the Bogotá Water and Sewer Company (EAAB-ESP) in 2024. This study aims to determine strategies to prevent and mitigate the risk of accidents and occupational diseases associated with the use of chemical substances. To identify chemical risk management strategies, a survey of employees, workplace inspections, and statistics on employee leave and disability were collected. The sociodemographic profile, health, and work conditions of Wiesner WWTP employees were determined, followed by the application of hazard identification and risk assessment methodologies. Once the research instruments were applied, management strengths were identified, with experienced personnel and established good management practices, as well as weaknesses in the use of chlorine handling, which should be strengthened through the safety management system for major accident prevention. Furthermore, opportunities for improvement were defined through cause-and-consequence analysis to generate action plans to improve some working conditions, the execution of safe work analyses (SWAs)
Evaluar la exposición ocupacional a sustancias químicas en trabajadores de una planta de tratamiento de agua en la ciudad de Bogotá en el año 2024.
Keywords: Sustancias químicas; tratamiento de agua; riesgo químico; buenas prácticas operativas; Chemical substances; water treatment; chemical risk