Sistematización de las prácticas profesionales ejecutadas en la fabrica de ladrillo el progreso del futuro en Girardot Cundinamarca - Serrano Guarín, José Eduvin (Pregrado (Presencial), 2023)
Por medio de las prácticas realizadas en la fábrica de ladrillo el progreso del futuro ubicada en el km 11 vía Tocaima, se busca el desarrollo y la implementación de un manual de procesos, en dicho documento se describe de manera detallada todos los pasos y procedimientos necesarios para llevar a cabo la producción de ladrillos en la fábrica. Este manual tiene como objetivo principal garantizar la eficiencia, la calidad y la seguridad en el proceso de fabricación. El manual de procesos comienza con una descripción general de la fábrica y su estructura organizativa, incluyendo el personal y los recursos disponibles. Se detalla el proceso de fabricación en sí, desde la selección de materiales hasta el acabado final de los ladrillos. En primer lugar, se describen los materiales necesarios y su almacenamiento adecuado, como arcilla, arena, agua y aditivos. También se establecen las técnicas de muestreo y análisis de calidad para garantizar la conformidad de los materiales utilizados en la producción. Una vez detallada los pasos del proceso de mezclado y amasado de la arcilla y otros materiales, incluyendo las proporciones exactas y los tiempos de mezclado necesarios para obtener una mezcla homogénea. Posteriormente, se describe el proceso de moldeado de los ladrillos. Por otro lado, este también incluye instrucciones detalladas sobre el proceso de secado de los ladrillos, como la duración y la temperatura necesarias para asegurar un secado uniforme y evitar deformaciones. Además, se establecen los parámetros de control de calidad para verificar la resistencia y la absorción de los ladrillos secos. El desarrollo de un manual de procesos en la fábrica de ladrillos implico seguir varios pasos o procedimientos, siendo lo más detallado posibles siguiendo secuencia de pasos: Se identifica y analiza los procesos existentes, el primer paso a desarrollar es identificar y comprender los diferentes procesos que se llevan a cabo en la fábrica de ladrillos. Esto implica hacer un análisis detallado de cada proceso, identificando las actividades, tareas y subprocesos involucrados, una vez esto se define los objetivos y alcance del manual, es definir claramente el propósito y objetivo del manual de procesos, también se establece el alcance del manual, es decir que procesos y actividades serán documentadas en este caso todas.

Through the practices carried out in the brick factory el progreso del futuro located at km 11 via tocaima, we seek the development and implementation of a process manual in the brick factory in this document describes in detail all the steps and procedures necessary to carry out the production of bricks in the factory. The main objective of this manual is to ensure efficiency, quality and safety in the manufacturing process. The process manual begins with a general description of the factory and its organizational structure, including personnel and available resources. The manufacturing process itself is detailed, from the selection of materials to the final finishing of the bricks. First, the necessary materials and their proper storage, such as clay, sand, water and additives, are described. It also establishes the sampling and quality analysis techniques to ensure the conformity of the materials used in production. Once the steps of the mixing and kneading process of the clay and other materials are detailed, including the exact proportions and mixing times necessary to obtain a homogeneous mixture. Subsequently, the process of molding the bricks is described. On the other hand, it also includes detailed instructions on the drying process of the bricks, such as the duration and temperature required to ensure uniform drying and avoid deformation. In addition, quality control parameters are established to verify the strength and absorption of the dried bricks. The development of a process manual in the brick factory involved following several steps or procedures, being as detailed as possible following the sequence of steps: Existing processes are identified and analyzed, the first step to develop is to identify and understand the different processes that are carried out in the brick factory. This involves making a detailed analysis of each process, identifying the activities, tasks and sub-processes involved, once this is defined the objectives and scope of the manual, is to clearly define the purpose and objective of the process manual, also sets the scope of the manual, ie which processes and activities will be documented in this case all.
Elaborar una sistematización de la práctica profesional enfocada en creación y aplicación de un manual de procesos para la fabricación de ladrillo, con el propósito de documentar y optimizar los procedimientos, promoviendo la eficiencia en la producción.
Keywords: Manual; Procesos; Procedimiento; Sistematización; Research; Processes; Procedure; Analysis; Manual