Propuesta para optimizar las finanzas del Instituto de Desarrollo Urbano, Vivienda y Gestión Territorial de Chía - IDUVI. - Vargas Galvis, María Cecilia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
Durante el desarrollo de ésta investigación, se determina que la propuesta para diseñar un plan financiero para el Instituto de Desarrollo Urbano, Vivienda y Gestión Territorial de Chía – IDUVI, partió de la necesidad de optimizar el manejo de los recursos de la entidad. Previo al inicio del trabajo investigativo se evidenció la falta de controles, análisis, gestión y proyección financiera. En este contexto se buscó ampliar el recaudo de los recursos de la entidad y optimizar el proceso de recaudo, así como realizar acercamientos con el sector bancario para identificar como estaban las rentabilidades en ese momento en el mercado financiero y comparar con las dadas por el banco que se trabajaba. Rozo (2018), en su investigación, mostró que con el crecimiento que ha tenido el municipio, se hace necesario generar espacio público para cubrir las necesidades de calidad de vida de sus ciudadanos y así cumplir con los requerimientos de estas nuevas áreas de expansión urbanística y poblacional. Argumentado también en que la misión del IDUVI es contribuir al mejoramiento de calidad de vida de los habitantes del municipio de Chía, mediante el desarrollo de políticas de vivienda, basados en la óptima planeación y administración de recursos.
Diseñar un plan financiero para el Instituto de Desarrollo Urbano, Vivienda y Gestión Territorial de Chía – IDUVI, de los recursos recibidos por transferencias del municipio de Chía y de la gestión propia.
Keywords: Gerencia financiera; Finanzas publicas; Gestión financiera; Proyectos de inversión; Planificación estratégica; Empresas estatales