Sistematización de la experiencia de intervención “Jugando disfruto y aprendo el mundo de la inclusión” en el grado pre-kínder c de Aspaen Preescolar Carrizales en Envigado, año 2015. - Vertel Palencia, María Elena; Muriel Acevedo, Luz Aída; Ruíz Sánchez, Mary Luz (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2016)
La educación preescolar en Antioquia tiene como reto la inclusión, ya que para las instituciones educativas es un deber acoger en sus aula a estudiantes que presentan algún tipo de Necesidad Educativa Especial (NEE) , como lo hace “buen comienzo”, buscando garantizar el éxito de una política de inclusión, asegurando que el maestro cuente con las herramientas y materiales didácticos alineados con el proyecto pedagógico para dar atención prioritaria a estos estudiantes, además de la asignación del personal de apoyo, incluyen materiales didácticos, flexibles y equipos educativos para favorecer la enseñanza y el aprendizaje, permitiendo al docente enseñar mejor y garantizar al estudiante las condiciones para aprender mucho mejor. En esta sistematización nos centraremos en la tesis propuesta por el Padre Juliao, que define la sistematización como “proceso de reflexión e interpretación crítica de una práctica educativa o social, llevado a cabo de modo participativo por los agentes de la misma; proceso pensado como una investigación, vinculado a la promoción del desarrollo humano y social, y que permite organizar, ordenar y analizar lógicamente lo concerniente al quehacer, procesos y resultados del programa, así como lecciones aprendidas positivas y negativas. Este proceso tiene como finalidad última generar y/o construir conocimiento de la experiencia vivida, para mejorar la propia práctica, difundirla; y promover desde ella propuestas y políticas públicas”. Juliao (2013).
Keywords: Educación de niños; Educación preescolar; Juegos educativos; Educación especial en la primera infancia