Todos tenemos capacidades diversas. Arte y Comunicación a partir de la diferencia. - Ruiz Castañeda, Sandra Marcela; Quintanilla Parra, Jimena; Asesor (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2016)
Al ver un grupo de personas en una comunidad inmensa y donde cada vez el incremento de necesidades abunda, es notorio que la comunicación no es fácil, pero se complica aún más cuando dentro de un espacio hay personas que quizás no cuentan con todos los sentidos activos, dando preámbulo a esta presente investigación de tipo cualitativa proponiendo una obra creación como sentido de una investigación de segundo orden articulando el proceso vivido; lo que pretende evidenciar es como las artes plásticas trabajan como dispositivo de comunicación permitiendo a la vez la construcción de conocimiento de saberes a partir de cada sujeto. Puede ser esta una manera de comprender cómo las personas pueden aceptar la realidad a la que se podría referir si es una transformación o una pérdida en el caso de alguna deficiencia en sus sentidos, se hará la respectiva reflexión de la transformación del docente frente al ejercicio de comunicación con el estudiante comprendiendo la importancia de identificar códigos de comunicación como ejercicio de interlocución en cualquier tipo de contexto.
Keywords: Comunidad; Comunicación; Arte; Transformación; Sentidos; Órganos de los Sentidos; Comunicación; Transferencias de Información