Capítulo 6. Química orgánica: experiencias de docentes en formación. - Rosero Toro, Jeison Herley; Cerón Patío, Ángela María; Lugo Rico, Martha Yamile (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La formación de docentes en ciencias naturales y educación ambiental se enfrenta a grandes retos: por un lado, construir conceptos y experiencias desde la biología, la química y la física, y en educación ambiental; por otro lado, que el conocimiento sea transversalizado y contextualizado desde las vivencias propias del docente en formación. De esta manera, el presente capítulo indagó las percepciones que se tienen frente al aprendizaje de la química orgánica desde la formación de secundaria y universitaria. Para ello, se contó con la participación de docentes en formación del programa de Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental de la Corporación Universitaria Minuto de Dios - uniminuto. Dentro los principales hallazgos está la desconexión entre la experiencia de cada estudiante y la teoría conceptualizada en el aula de clase. Además, al tener una percepción negativa de la química, se requieren diversas herramientas educativas para mejorar los procesos de enseñanza y pasar del aprendizaje memorístico y repetitivo a uno significativo, que integre la experimentación, las ideas previas y los contextos de los estudiantes. Finalmente, se resalta la importancia de continuar generando esfuerzos para transformar los escenarios de clase en espacios de construcción de vivencias, que respondan a los fenómenos químicos que suceden durante el diario vivir de una persona. El docente en formación y en ejercicio debe analizar la experiencia formativa y transformarla en una estrategia para mejorar los procesos de enseñanza y aprendizaje de la química.
Capítulo completo en acceso abierto que hace parte de la obra Química: experiencias y estrategias educativas en el aula.
Keywords: Educación vivencial; Ciencias naturales; Enseñanza de la química; Educación superior