Estudio de Factores de Riesgo Biomecánico en el proceso de recolección de Residuos Sólidos domiciliarios en Sogamoso Boyacá. - Castro Méndez, Cesar Camilo; Acevedo Pérez, Martha Liliana; Molina Cucaita, Ana Emilce (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
La producción de residuos es un problema que afecta a la mayoría de sectores de la sociedad actual y el impacto que genera aumenta cada día, por esta razón es que la actividad que realizan los recolectores de basura es de mucha importancia ya que su tarea no es solamente contribuir en la recolección de residuos sino también crear una conciencia de tipo ambiental. Dada las características de la actividad que desempeñan los recolectores de basura se encuentran expuestos a los diferentes factores de riesgo biomecánico: cuando manipulan carga, transporte del material en todas las rutas asignadas, y en general en todas las labores que realizan todos los días. El objetivo de este proyecto es identificar los factores de riesgo biomecánico a los que están expuestos los recolectores de basura de la Compañía Coservicios SA Esp del municipio de Sogamoso, verificando el impacto que genera, analizando a través del cuestionario nórdico de kuorinka y de la observación las diferentes posturas que adoptan en la labor que desempeñan, con la finalidad de proponer diversas medidas de mitigación para mejorar el procedimiento de manejo de cargas de tipo estático y dinámico.
Estudiar los factores de riesgo biomecánico asociados al proceso de recolección de residuos sólidos en Sogamoso – Boyacá
Keywords: Factores de Riesgo; Biomecánico; proceso de recolección; Residuos Sólidos; Productos de residuos; Residuos; colectores de basura; basuras y aprovechamiento de basuras