Fortalecimiento de competencias ciudadanas, en el marco de una educación inclusiva, enfocadas en valores y respeto por la diversidad a partir de la intervención con estrategias pedagógicas en el grupo Jardín del Hogar infantil Niño Jesús de Praga del municipio de Obando - Valle del Cauca. - Libreros Sánchez, Maria Yurledy; Herrera Villada, Alejandra (Pregrado (Virtual y a Distancia), 2017)
En el contexto local , para el caso del Hogar Niño Jesús de Praga del municipio de Obando, también se demanda trabajar en educación inclusiva dada la diversidad de la población en primera infancia que en él se atiende. Los niños y niñas de la institución son una población de frecuente rotación que se presentan en proporciones considerables con dificultades notorias en el desarrollo del lenguaje. Al respecto las maestras del hogar infantil también presentan restricciones en su formación profesional para atender a esta diversidad de niños y niñas. En términos de lo inmediatamente anterior, este trabajo, a través de la sistematización de experiencias, atiende la necesidad de construir conocimiento a partir del desarrollo de estrategias de participación relacionadas con la convivencia para fortalecer la inclusión en el grupo jardín del mencionado hogar infantil. Así, partiendo de la concienciación y el sentido del deber de las maestras ejecutoras, se contribuye con el fortalecimiento del desarrollo e implementación de una educación inclusiva donde deban participar de manera determinante , como en toda acción educativa, los maestros y maestras del país.
Fortalecer la inclusión en el grupo Jardín del hogar infantil Niño Jesús de Praga del municipio de Obando (departamento del Valle del Cauca), a partir de la intervención con estrategias pedagógicas sustentadas en el desarrollo de competencias ciudadanas, valores y respeto por la diversidad.
Keywords: Educación en la primera infancia; Educación; Pedagogía; Educación de niños; Pedagogía; Metodología en pedagogía; Métodos de enseñanza