Factores que afectan la convivencia escolar en los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa de Rozo. - Lozano Castillo, Jineth (Corporación Universitaria Minuto de Dios., 2020)
La investigación tuvo el siguiente objetivo: “Identificar los factores que afectan la convivencia escolar entre los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa de Rozo” ubicada en la ciudad de Palmira; para lograrlo se elaboró un estudio cualitativo con un diseño fenomenológico que abordó la población de los grados novenos, con una muestra de 5 participantes, a quienes se lesrealizó entrevistas, y a partir de allí se hizo un análisis a través de ATLAS. ti, donde se arrojaron conclusiones como: existen relaciones intermedias y efectivas, hay poca aceptación sobre otras formas de pensar y la influencia de otros contextos.

The research had the following objective: "To identify the factors that affect school environment among the ninth-grade students of the “Institución Educativa de Rozo” located in Palmira city; to achieve it a qualitative study was made with a phenomenological design that addressed the population of the ninth grades, with a sample of five participants, whom were interviewed and from there an analysis was made through ATLAS.ti, it generated conclusions as: there are intermediate and effective relationships, there is little acceptance about other ways of thinking and the influence of other contexts.
Identificar los factores que afectan la convivencia escolar entre los estudiantes de grado noveno de la Institución Educativa de Rozo.
Keywords: Convivencia Escolar; Contexto; Familia; Sociedad; Conflicto; School Environment; Family; Context; Society; Conflict; Convivencia; Conflicto; Familia