Estudio técnico para el condicionamiento de una plantación de cacao (theobroma cacao), como productora de materia prima y subproductos derivados del cacao, en el municipio de Puerto Carreño. - Rincón, Isabel Cristina; Pérez Delgado, Héctor; Murillo Rodas, Jenny Paulina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
El presente estudio técnico de terreno para el cultivo de cacao tiene su ubicación territorial en la finca “BUSGONY” con una extensión aproximada de 1.293 hectáreas, latitud 8° 8'40.50"N Longitud: 74°52'64.59"O, vereda paso ganado jurisdicción del Municipio de (Puerto Carreño-Vichada), su objetivo comprende establecer formación, composición, perfil, características, textura, estructura, partículas, materia orgánica, permeabilidad, profundidad, drenaje, color, propiedades químicas, intercambio catiónico, PH, acidez y alcalinidad del suelo (CAMPESINOS, 2002), esto permitirá obtener el respectivo experticio técnico científico para determinar su adaptabilidad, manejo, preparación y buenas costumbres agrícolas de la tierra donde se implementará y se desarrollara el cultivo de cacao en el municipio de Puerto Carreño, entendido como el primero de esta especie, toda vez que no existe registro alguno que haya existido o que exista proyecto de esta naturaleza, el cual traerá en su contexto un impacto social, económico, cultural, política pública que aportaran al desarrollo de la economía a nivel local y nacional. Además desde el punto de vista ambiental y geográfico sus consecuencias son favorables, teniendo en cuenta que los arboles de cacao utilizados como sombra permanente protegen el suelo de la erosión y de la proliferación de malezas lo que conlleva a reducir su control, a la vez mantienen un clima equilibrado dentro de la plantación, las hojas al caer se descomponen y contribuyen a mejorar el contenido de materia orgánica del suelo, permitiendo que exista una mayor infiltración de agua en el suelo, ayudan a restaurar los mantos acuíferos además de proteger las cuencas hidrográficas. Si se utilizan leguminosas como arboles de sombra se fija nitrógeno en el suelo concluyendo que los sistemas productivos de cacao son habitad y refugio de la biodiversidad. (ESTRADA, 2011), mejorando la calidad de vida y desarrollo de las familias de Puerto Carreño.
Realizar estudio técnico que permita el condicionamiento de una plantación donde se produzca materia prima y subproductos derivados del cacao (Theobroma cacao) en el Municipio de Puerto Carreño (Vichada).
Keywords: Plantación de cacao; Materia prima; Productora de materia; Cultivo; Cacao; Semillas de cacao; Plantas psicotrópicas; Semillas - cultivo