Una mirada de los jóvenes hacia la comuna del graffiti. - Ortiz Arias, Ana María (Comunicación Social - Periodismo, 2015)
Este estudio tiene como objetivo principal profundizar en las interpretaciones acerca del grafiti en 15 jóvenes entre los 19 y 35 años, habitantes de los diferentes barrios de la comuna 13, no practicantes del grafiti, los cuales tengan como características en común un acercamiento directo con la violencia que vivió esta zona y que asistan a los talleres dirigidos en la casa cultural Kolacho. Se selecciona este lugar como filtro para escoger los 15 jóvenes como muestra para la investigación, debido a la importancia que tiene este sitio para la comunidad. El proyecto de investigación se justifica principalmente por las siguientes razones: 1. La necesidad social de conocer que piensan los jóvenes sobre un movimiento que permite una interacción y una conexión simbólica que facilita el diálogo urbano. 2. La creación de nuevos espacios urbanos dentro de las ciudades y los barrios que han tenido mayor índice de violencia 3. El surgimiento de nuevas técnicas de comunicación, las cuales permiten que una parte de la sociedad se sienta identificada y otras aludidas por medio de simbolismos.
Keywords: Comunicación Social y Periodismo; Manifestaciones culturales; Simbolismo; Aspectos sociales; Graffiti