Comunicación educativa en los procesos de transformación alimentaria en la zona rural media del municipio de Guadalajara de Buga, corregimiento de Monterrey. - Rendón Cárdenas, Javier Eduardo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La presente sistematización está realizada a partir de la experiencia de práctica profesional llevada a cabo en la Alcaldía Municipal de Guadalajara de Buga en la Secretaría de Agricultura y Fomento, y tiene por objetivo exponer las acciones pedagogicas implementadas a partir de la Comunicación Educativa en los procesos de Transformación Alimentaria de la zona rural media del Municipio de Guadalajara de Buga en el corregimiento de Monterrey. El contexto rural en Colombia, al igual que los diferentes sectores sociales de la Nación, se encuentra fortalecida por propias formas de producción, tradiciones, culturas, educación y saberes. Este escrito da cuenta de los modelos y procesos que han transformado la experiencia rural tradicional en el corregimiento de Monterrey, aplicando la comunicación educativa y dando un giro en los contenidos curriculares formados a partir de la realidad rural de la comunidad campesina. La sistematización, reflexiona principalmente sobre el proceso llevado a cabo a través de la experiencia de práctica profesional, haciendo un trabajo de inserción en la comunidad rural del corregimiento de Monterrey, estableciendo el estado de la ruralidad en el Municipio, aplicando acciones educativas en el proceso de transformación de alimentos 9 con fines de apropiación y soberanía alimentaria desde el campo de la comunicación educativa, determinando las características de los pobladores rurales, la tenencia de las tierras y la capacidad productiva de las mismas; a la vez, que propende la formación de sujetos críticos y participativos, conscientes de su propia realidad y contexto.

The present systematization is based on the experience of professional practice carried out in the Municipality of Guadalajara de Buga in the Ministry of Agriculture and Development, and aims to study the Educational Communication in the processes of food processing in rural areas average of the Municipality of Guadalajara de Buga in the corregimiento of Monterrey. The rural context in Colombia, like the different social sectors of the Nation, is strengthened by its own forms of production, traditions, cultures, education and knowledge. This paper gives an account of the models and processes that have transformed the traditional rural experience in corregimiento de Monterrey, applying educational communication and taking a turn in the curricular contents formed from the rural reality of the rural community. This systematization reflects mainly on the state of rurality in the Municipality, especially in the peasant community of Monterrey, applying strategies of study and transformation of food for the purpose of food appropriation and sovereignty from the field of educational communication, determining the characteristics of the rural inhabitants, the land tenure and the productive capacity of the same; At the same time, it tends to train critical and participatory subjects, aware of their own reality and context.
Sistematizar la experiencia de la práctica profesional llevada a cabo en la Secretaría de Agricultura y Fomento, evidenciando el diseño e implementación de acciones comunicacionales desde la perspectiva de la comunicación educativa inmersa en el proyecto productivo “Una Huerta para Todos” en los procesos de transformación alimentaria en la zona rural media del Municipio de Guadalajara de Buga.
Keywords: Alfabetización; Comunicación educativa; Agricultura; Proceso de transformación; Análisis de contenido (comunicación); Comunicación; Comunicación y desarrollo