Desordenes musculoesqueléticos derivados de la exposición a los peligros biomecánicos en trabajadores del Sector de la Construcción en Colombia - Sánchez Beltrán, Angie Daniela; Riscanebo Aranda, Alexis Giovanny (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
Este estudio selecciona, compila y analiza diferentes aportaciones e investigaciones académicas como monografías, trabajos de grado y artículos científicos de personas u organizaciones relacionadas a riesgos biomecánicos, trastornos y desordenes musculoesqueléticas y afines al sector de la construcción, mediante metodología de revisión exhaustiva documental académica y bibliográfica y su posterior lectura y procesamiento de la información con la herramienta tecnológica ATLAS TIC, pretendiendo así conocer las enfermedades causadas por los riesgos biomecánicos en el sector de la construcción, determinar las actividades causantes, conocer las consecuencias de la ejecución de dichas actividades y exponer algunas de las medidas oportunas de prevención e intervención expuestas por algunos autores de las referencias seleccionadas, sirviendo de antecedente a otras investigaciones y aportar a la industria de la construcción en la implementación o actualización de sus sistemas de salud preventiva y ocupacional, encontrándose diversas enfermedades, trastornos y síndromes musculo-esqueléticos dorso-lumbares como la epicondilitis, tendinitis, lumbalgias que requieren de tratamiento médico y terapéutico
Analizar los desórdenes musculoesqueléticos causados por la exposición al peligro biomecánico en los trabajadores del sector de la construcción y medidas de intervención
Keywords: Ergonomía; Sistema Musculoesquelético; Prevención de Enfermedades; Peligro; Evaluación de Riesgos Contra la Salud; Sistema Muscular; Riesgo (Derecho)