Diseño del sistema de alcantarillado sanitario de la vereda potreritos ubicada en el municipio de Bello Antioquia - Torreglosa Reyes, Alex; Mira Parra, Sebastián; Tabares Zapata, Mayra Vanessa (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El siguiente proyecto, se orienta a una propuesta de diseño del sistema de alcantarillado sanitario para la vereda potreritos ubicada en el municipio de Bello en el departamento de Antioquia, realizado con el objetivo de mejorar las condiciones de vida a los habitantes de la vereda, la disminución de la contaminación ambiental y enfermedades generada por no contar con estos servicios públicos de primera necesidad. En la fase de investigación, se inició con la determinación de los la criterios requeridos para el desarrollo del diseño, para luego determinar la demanda del sistema, tomando los aspectos técnicos establecidos en la normatividad legal vigente. Con base en lo anterior, se elabora una propuesta para el diseño del sistema de alcantarillado sanitario, el cual está compuesto por 6 tramos, 6 cámaras de inspección, una dotación bruta de 120 L/hab/Dia y todas las tuberías serán determinadas en PVC NOVAFORT. El sistema tendrá la capacidad de utilizar la gravedad para transportar las aguas residuales a través de la red hasta los puntos de disposición.
Diseñar un sistema de alcantarillado sanitario de aguas residuales, que cumpla con las normativas ambientales y sanitarias aplicables a la vereda potreritos del municipio de Bello Antioquia.
Keywords: Tuberías; Alcantarillado; Redes; Descarga; Dotación bruta