Autorregulación del aprendizaje: un proceso que nace al interior del aula - Niño Delgado, Grace Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2018)
La tesis da cuenta de las acciones que se realizan al interior de un aula de básica primaria en la cual la docente y sus estudiantes generas procesos de autorregulación y establecen estrategias de aprendizaje, teniendo como principios las capacidades, afinidades, el autoconcepto, el reconocimiento a nivel grupal e individual y la planificación de las actividades; a la vez que fortalecen sus habilidades y destrezas, establecen roles al interior del grupo y hacen que el conocimiento circule entre ellos, jalonando a quienes presentan dificultades o tienen procesos diferentes a la generalidad; para dicha investigación se estableció como objetivo la identificación de aquellas acciones que generaban autorregulación a la vez que se construían estrategias de aprendizaje dentro del ambiente escolar, para lo cual se abarcaron los elementos transformadores del aula, relación entre intereses, cualidades, debilidades y promoción de la autonomía a través de acciones propias de aprendizaje. Alternamente se manejó un marco referencial en el cual se establecieron los conceptos más relevantes de la autorregulación, se especificaron las perspectivas socio cognitiva y constructivista, además de plantear las competencias básicas de la autorregulación.
Indagar sobre las acciones académicas realizadas en el aula, por los estudiantes de grado quinto del colegio Juan Lozano y Lozano IED y su influencia en la construcción de un contexto educativo reflexivo a partir de la autorregulación del aprendizaje
Keywords: Autorregulación; Metacognición; Autonomía; Estrategias de Aprendizaje; Autorregulación; Metacognición; Autonomía; Estrategias de aprendizaje