Iniciativas del Turismo Rural Comunitario en la Localidad Ciudad Bolívar. - Gonzales, Luisa Fernanda; Calderón Ortíz, Cindy Dahana (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2022)
El turismo rural como actividad turística es una estrategia para el desarrollo de las comunidades rurales ya que pretende ayudar a frenar problemas como la pobreza y la migración, fortaleciendo las estructuras organizativas que intervienen en la toma de decisiones locales, haciendo participes a toda la población local, revalorizando las expresiones culturales y la conservación del medio ambiente. Si bien por si sólo el turismo no resuelve todas estas problemáticas, si representar un soporte importante dentro de la solución de las mismas a través de la implementación de adecuadas estrategias de gestión, premisas que se abordaran durante el desarrollo de la presente investigación (Burgos 2016). De acuerdo con lo anterior, podemos decir que, en Bogotá D.C., y especialmente en la localidad de ciudad bolívar el turismo rural comunitario es un gran generador de desarrollo que a su vez contribuye con la activación económica del sector.

Rural tourism as a tourist activity is a strategy for the development of rural communities since it aims to help curb problems such as poverty and migration, strengthening the organizational structures that intervene in local decision-making, involving the entire local population, revaluing cultural expressions and environmental conservation. Although tourism alone does not solve all these problems, it does represent an important support within the solution of them through the implementation of adequate management strategies, premises that will be addressed during the development of this research (Burgos 2016). In accordance with the above, we can say that, in Bogotá D.C., and especially in the town of Ciudad Bolívar, rural community tourism is a great generator of development that in turn contributes to the economic activation of the sector.
Analizar las iniciativas del turismo rural comunitario presentes en la localidad de Ciudad Bolívar de Bogotá región entre los años 2019 – 2021
Keywords: Turismo Rural; Servicios; Gastronomía; Cultural; Rural Tourism; Community Tourism; Services; Gastronomy; Cultural