Radio escolar para la construcción de ciudadanías de alta intensidad, un abordaje desde las prácticas educomunicativas - Fula Suárez, Felipe Arturo (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente proyecto de investigación responde a una serie de inquietudes de su autor por establecer, dentro del campo comunicación – educación, qué está sucediendo con las radios escolares de Soacha, cómo a partir de su ejercicio se evidencian prácticas que propenden por generar ciudadanos participativos, críticos y responsables, y de qué manera estas prácticas enmarcadas en un proceso educomunicativo, pueden generar transformación social en los territorios donde se encuentran las instituciones que contienen dichas emisoras. De este modo, se parte de una premisa: no se conoce de una experiencia grande y significativa de radio escolar en el municipio, pero se distinguen proyectos desarrollados en algunas instituciones que, de cierta manera, han incidido en la ciudadanía y la convivencia escolar, incluso con procesos anclados a las comunidades. Pero ¿qué alcance e importancia tienen ese tipo de proyectos?, ¿tienen pertinencia e innovación?, ¿presentan continuidad?, ¿han transformado sus territorios?, eso es lo que fundamentalmente se quiere saber con la investigación planteada.
Definir cuáles prácticas educomunicativas realizan los estudiantes de grados 9° y 10° en 6 emisoras escolares del municipio de Soacha, y cómo éstas aportan a la construcción de ciudadanías de alta intensidad en sus territorios
Keywords: Radio Escolar; construcción de ciudadanías; Estudiantes; Radioemisoras Educativas; Educación; Estudiantes