Manual de reubicación y reincorporación laboral para los colaboradores con enfermedad osteomuscular de la empresa "Grupo John Uribe". - Bernal Lara, Claudia Liliana; Lemus Valencia, Leidy Yahana; Silva Segura, Ruth (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
Las EOM tienen gran importancia, ya que constituye una de las principales razones de consulta médica de los colaboradores, estas son ocasionadas por el trabajo en condiciones inadecuadas, lo que desencadena con el tiempo la aparición de EME, las cuales generan ausentismo y a la vez pérdidas económicas para la organización. Objetivo: Diseñar un manual para la reubicación y reincorporación laboral para los colaboradores con enfermedad osteomuscular de la empresa “Grupo John Uribe”. Métodos: Enfoque metodológico mixto, con estudio descriptivo, el objeto de muestra son 10 colaboradores que cuentan con recomendaciones y/o restricciones médicas, producidas por desórdenes musculo esqueléticos. Criterios de inclusión: Cargos en áreas comercial y administrativa, hombres y mujeres con edades entré 25 y 50 años, y antigüedad en el cargo de 2 meses a 12 años con recomendaciones y/o restricciones médicas. Resultados: De 500 trabajadores en diferentes zonas, de los cuales 30 han referido molestias asociadas a DME, y de estos 10 colaboradores fueron diagnosticados con EME, que equivalen al 2 % de la población. Se evidencio que el 50% de la población objeto de muestra tiene entre 20 y 30 años, el 20% sigue con la edad de 31 a 40 años, sigue un 30% con más de 41 años. El 80% de la población se encuentra en el área operativa y el 20% en el área administrativa. La población de muestra el 50% se encuentra en riesgo 3, el 40% en riesgo 4 y un 10% en riesgo 2. Conclusiones: La población es relativamente joven, al cruzar variable de la edad con la antigüedad en la empresa, se puede observar que los colaboradores no superan más de 10 años expuestos al factor de riesgo en la empresa, la población objeto de muestra del área operativa es la que se encuentra con mayor frecuencia con EOM. Sin embargo, se hace necesario realizar cambios urgentes a los puestos de trabajo permitiendo identificar e intervenir actos y condiciones inseguras para evitar la aparición de nuevos casos de EL.

The EOM are of great importance, since they constitute one of the main reasons for medical consultation of the workers, these are caused by working in inappropriate conditions, which over time triggers the appearance of EMEs, which generate absenteeism and, at the same time, economical losses to the organization. Objective: Design a manual for the relocation and return to work for employees of the company "Grupo John Uribe" with musculoskeletal disease. Methods: Mixed methodological approach, with descriptive study, the sample object is 10 workers who have medical recommendations and / or restrictions, produced by musculoskeletal disorders. Inclusion criteria: Positions in commercial and administrative areas, men and women between the ages of 25 and 50, length of service from 2 months to 12 years with medical recommendations and / or restrictions. Results: Out of 500 workers in different areas, of which 30 have reported discomfort associated with DME, and out of these, 10 workers were diagnosed with EME, which is equivalent to 2% of the population. It was noticed that 50% of the sample population is between 20 and 30 years old, 20% is still in the age of 31 to 40 years, 30% continues with more than 41 years. 80% of the population is in the operational area and 20% in the administrative area. From the sample population, 50% is at risk 3, 40% at risk 4 and 10% at risk 2. Conclusions: The population is relatively young, when crossing the age variable with the seniority in the company, it can be seen that the workers do not exceed 10 years exposed to the risk factor in the company, the sample object population from the operating area is the most frequently found with EOM. However, it is necessary to make urgent changes to job possitions, allowing to identify and intervene unsafe acts and conditions to avoid the appearance of new cases of EL.
Diseñar un manual para la reubicación y reincorporación laboral para los colaboradores con enfermedad osteomuscular de la empresa “Grupo John Uribe”
Keywords: Enfermedad osteomuscular; Reubicación laboral; Reincorporación laboral; Desordenes musculoesqueléticos; Restricción medica; Ausentismo laboral; Ergonomía; Puesto de trabajo; Musculoskeletal disorders; Restriction; Recommendation; Relocation; Pathology; Enfermedades musculares; Atrofia muscular; Sistema muscular – enfermedades