Investigación sobre gestión integral de residuos sólidos generados en procesos de ALPIGRAMA S.A. - Castro Garzón, Natalia Fernanda (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
Esta monografía tiene como propósito general generar estrategias para la Gestión Integral de Residuos Sólidos - PGIRS, para el proceso productivo de la empresa Alprigrama S.A.S. Para lograr el cumplimiento del objetivo general, en primer lugar; se identifican los residuos sólidos generados en el proceso productivo de la empresa Alprigrama S.A.S. Asimismo, se categorizan los diferentes tipos de residuos sólidos generados en el proceso productivo de la empresa, clasificándolos según su origen, composición y riesgos. Finalmente, se proponen estrategias enfocadas en la reducción en la fuente, reutilización y reciclaje de residuos sólidos en el proceso productivo de la organización. Metodológicamente; es una investigación de tipo Descriptiva, debido a que se genera un conjunto de estrategias para la Gestión Integral de Residuos Sólidos. Asimismo, el enfoque de la investigación es Mixto ya que el desarrollo de los objetivos específicos tiene aspectos cualitativos como cuantitativos. Además, las fuentes de información utilizadas en el desarrollo de la investigación, son de tipo primaria (Entrevista Semiestructurada y Observación Participante) y secundaria (Normatividad relacionada con el manejo de residuos sólidos).
Generar estrategias para la Gestión Integral de Residuos Sólidos - PGIRS, para el proceso productivo de la empresa Alprigrama S.A.S.
Keywords: Estrategias; Gestión Integral; Proceso Productivo; Residuos Sólidos; Tratamiento de residuos; Residuos sólidos; Residuos industriales