Tras la fantasía de aprender - Acosta Trujillo, Manuel Francisco (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo pone a disposición del lector una visión y una puesta en escena del juego como estrategia pedagógica en el contexto de la academia, la intensión es llevar a cabo la respectiva investigación en su primera fase para prolongar el ejercicio praxeológico en una futura tesis de maestría, teniendo como objeto de estudio el acto de enseñanza-aprendizaje desde la comunicación-educación, el conjuro de los saberes y el efecto mismo del encuentro que dispone el juego para escudriñar si existe una potencia que incite al disfrute del acto educativo. A continuación se explorará la realidad social alrededor de la educación y el motivo por el cual se ve al juego como un exponente que suma desde la comunicación-educación a la formación de los seres humanos, si bien interfiere o no del hecho nos lo dirá la investigación (...), todo para convertirse en propuesta para las instituciones de formación superior, por ende es relevante conocer los estudios que se han hecho alrededor del tema, y por supuesto entrar en diálogo con el riesgo.
Establecer como propuesta pedagógica los procedimientos, epistemes y praxis del juego como garante potente dentro del acto de enseñanza-aprendizaje en la educación superior desde la comunicación-educación, incidiendo en el programa de Comunicación Social en Bogotá
Keywords: Educando desde lo lúdico; Diálogo; Juego; Educación - Metodología; Actividades Creativas y Trabajo de Clase; Comunicación