Estudio y caracterización de las condiciones auditivas de conductores que asistieron a exámenes médicos en el CRC Medifusacar S.A.S y propuesta de intervención en buenos hábitos auditivos. - González Rojas, Michel Arley; Murillo Rodríguez, Anyelalbery; Reyes Beltrán, Daniela; Serna Páez, Sandra Milena (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El proyecto se centra en la disminución auditiva periférica hacia una aproximación de causas en posibles malos hábitos auditivos y exposición a ruido durante el transporte y/o ejecución de actividades laborales en los conductores de vehículos y motocicletas, como problemática central a desarrollar, teniendo en cuenta el paso a paso de los objetivos definidos como lo son; recolectar información correspondiente a través de la matriz de datos suministrados por el Centro de Reconocimiento de Conductores de Medifusacar SAS, luego se analizará todos los datos recolectados para identificar las posibles causas en la disminución auditiva periférica en los conductores que asisten a exámenes médicos de aptitud física, mental y de coordinación motriz en Fusagasugá, en seguida se elaborará las estrategias de sensibilización aplicables a dicho centro y finalmente se llegará al objetivo principal lo cual es el diseño de una revista de sensibilización en buenos hábitos auditivos para todo conductor que asisten a exámenes médicos de aptitud física, mental y de coordinación motriz en el Centro de Reconocimiento de Conductores Medifusacar SAS. Como metodología se realizará el análisis de la información a partir de una observación directa no participante, en donde se recolectarán los datos auditivos en el ejercicio de la prestación del servicio del Centro de Reconocimiento de Conductores Medifusacar SAS, referente al examen auditivo específicamente; (Audiometría tamiz), posteriormente el análisis permitirá identificar las causas posiblemente asociadas a malos hábitos auditivos que pueden generar la disminución auditiva periférica, las cuales serán base fundamental para el desarrollo de las estrategias a diseñar como mecanismos de prevención.

The project focuses on the peripheral hearing decrease towards an approximation of causes in possible bad hearing habits and exposure to noise during transport and / or execution of work activities in drivers of vehicles and motorcycles, as a central problem to be developed, taking into account the step by step of the objectives defined as they are; collect corresponding information through the data matrix provided by the Medifusacar SAS Driver Recognition Center, then all the data collected will be analyzed to identify possible causes of peripheral hearing loss in drivers attending physical fitness medical examinations , mental and motor coordination in Fusagasugá, immediately the awareness strategies applicable to said center will be elaborated and finally the main objective will be reached, which is the design of an awareness magazine on good hearing habits for all drivers who attend medical examinations physical, mental and motor coordination skills at the Medifusacar SAS Driver Recognition Center. As a methodology, the analysis of the information will be carried out from a direct non-participant observation, where the auditory data will be collected in the exercise of the service of the Center for the Recognition of Drivers Medifusacar SAS, referring specifically to the hearing examination; (Screen audiometry), later the analysis will identify the causes possibly associated with poor hearing habits that can generate peripheral hearing loss, which will be a fundamental basis for the development of strategies to design as prevention mechanisms.
Realizar estudio y caracterización por medio de la matriz que evidencia los resultados de audiometría tamiz de conductores que asisten a exámenes médicos de aptitud física, mental y de coordinación motriz en el Centro de Reconocimiento de Conductores Medifusacar SAS, con el fin de entregar material de sensibilización auditiva previniendo la disminución auditiva periférica a causa de posibles malos hábitos auditivos.
Keywords: Disminución auditiva; Audiometría; Ruido ambiental; Ruido laboral; Hipoacusia ocupacional; Audiometría tamiz; Audición; Vías auditivas; Audición – pruebas; Enfermedades de los oídos