Transformación empresarial en Cúcuta: Tendencias de la administración de empresas en la era de la Industria 5.0 en el Sector Inmobiliario. - Daza Ramón, Maria Alejandra (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2025)
La presente propuesta analiza como las tendencias de la administración en la era de la industrial 5.0 pueden llegar a tener un impacto sobre el sector inmobiliario en la ciudad de Cúcuta, destacando como herramientas principales la digitalización, automatización e inteligencia artificial. El enfoque teórico se apoya en los estudios de transformación digital y competitividad empresarial, mientras que en el marco metodológico se identifican las tendencias, se analiza su impacto y finaliza con propuesta de estrategias innovadoras. Y como resultados se espera el fortalecimiento empresarial en cuanto a la resiliencia y el crecimiento sostenible del sector inmobiliario. Los aspectos de discusión girarán en torno a la adaptación organizacional ante los cambios disruptivos.

This proposal analyzes how management trends in the era of Industry 5.0 could impact the real estate sector in the city of Cúcuta, highlighting digitalization, automation, and artificial intelligence as key tools. The theoretical framework is based on studies of digital transformation and business competitiveness, while the methodological approach identifies emerging trends, analyzes their impact, and concludes with innovative strategy proposals. The expected outcomes include strengthening business resilience and fostering sustainable growth in the real estate sector. The discussion will focus on organizational adaptation to disruptive changes.
Analizar cómo las tendencias de la administración de empresas en la era de la industria 5.0, impulsan la transformación empresarial de las inmobiliarias, mediante la revisión de oportunidades y desafíos de innovación y crecimiento sostenible en Cúcuta
Keywords: Industry 5.0; Digital transformation; Business innovation; Real estate; Artificial Intelligence.; Industria 5.0; Transformación digital; Innovación Empresarial; Inmobiliarias; Inteligencia Artificial.