Percepción del personal de salud hacia las tecnologías y transformación digital: revisión narrativa - Bayona Quezada, Leonardo Alfonso; Lopez Higuera, Genny Carolina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
Introducción: Esta revisión narrativa de literatura científica aborda la transformación digital en salud desde la percepción del personal de salud. En un entorno donde la tecnología avanza aceleradamente, comprender cómo los profesionales de la salud aceptan, adoptan o se resisten a las tecnologías resulta clave para lograr una implementación sostenible, ética y centrada en las personas. Objetivo: Analizar las percepciones del personal de salud frente a la transformación digital e identificar los factores que influyen en su aceptación o rechazo, y recopilar las estrategias propuestas en la literatura científica reciente. Metodología: Se realizó una revisión narrativa de 34 artículos científicos publicados entre 2015 y 2025, seleccionados por su relevancia en torno a la relación entre talento humano en salud y percepción de la transformación digital. Se incluyeron investigaciones con metodologías cualitativas, cuantitativas, mixtas y revisiones sistemáticas. El análisis se organizó de acuerdo con los tres objetivos planteados. Resultados: Los principales factores que influyen en la percepción hacia la tecnología incluyen la edad, la formación digital previa, el tipo de institución, el apoyo institucional y el contexto emocional. Emociones como ansiedad, temor o desconfianza conviven con entusiasmo, motivación y orgullo por adaptarse. La pandemia por COVID-19 fue un momento que aceleró la adopción, visibilizando tanto fortalezas como debilidades en los procesos digitales en salud. Las estrategias destacadas en la literatura incluyen liderazgo participativo, formación continua, acompañamiento emocional y adaptación de las herramientas al contexto laboral.

Introduction: This narrative review of scientific literature addresses the digital transformation in health from the perspective of health personnel. In a context where technology is advancing rapidly, understanding how health professionals accept, adopt, or resist technological innovations is essential to ensure sustainable, ethical, and people-centered implementation. Objective: To analyze the perceptions of healthcare personnel toward digital transformation, identify the factors influencing their acceptance or resistance, and compile the strategies proposed in recent scientific literature. Methodology: A narrative review was conducted based on 34 scientific articles published between 2015 and 2025, selected for their relevance to the relationship between human talent in healthcare and perceptions of digital transformation. Studies with qualitative, quantitative, mixed-methods, and systematic review designs were included. The analysis was structured according to the three stated objectives. Results: The main factors influencing perceptions of technology include age, prior digital training, type of institution, institutional support, and emotional context. Emotions such as anxiety, fear, or mistrust coexist with enthusiasm, motivation, and pride in adaptation. The COVID-19 pandemic was a turning point that accelerated adoption and highlighted both strengths and weaknesses in digital health processes. Key strategies identified in the literature include participatory leadership, ongoing training, emotional support, and adaptation of tools to the work environment
Analizar a partir de una revisión narrativa de la literatura científica, la percepción del talento humano en salud frente a la transformación digital, considerando los factores personales, organizacionales y contextuales que influyen en su adopción y uso de tecnologías digitales
Keywords: transformación digital; percepción del personal de salud; tecnologías en salud; actitudes.