Propuesta de Estrategias para Mejorar la Cobertura en Servicios de Telefonía Móvil e Internet en el Municipio de Madrid, Cundinamarca - Fandiño Cruz, Yuvice (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
La falta de cobertura en los servicios de telefonía móvil e internet de TIGO en el municipio de Madrid, Cundinamarca, ha generado problemas que impactan la vida cotidiana de los habitantes, empresas y servicios de emergencia, especialmente en zonas rurales. Esta investigación busca analizar las incidencias de cobertura y proponer estrategias para mejorar la conectividad en la región. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto que combina análisis cuantitativo, basado en datos de fuentes oficiales como la CRC y el DANE, y cualitativo, mediante encuestas y entrevistas a los habitantes de Madrid. La muestra incluye entre 80 y 120 personas para obtener una representación adecuada de la población. El análisis se centró en identificar las áreas con carencia de cobertura, los factores técnicos y de gestión involucrados, y las consecuencias de la falta de conectividad en actividades académicas, comerciales y laborales. Los resultados revelaron que la cobertura es insuficiente, con quejas frecuentes sobre la velocidad y estabilidad de los servicios. Las áreas rurales presentan las mayores deficiencias. La población expresó preocupación por la fiabilidad del servicio, especialmente en emergencias. Las conclusiones subrayan la necesidad urgente de inversiones en infraestructura y de la colaboración entre TIGO y las autoridades locales para asegurar una conectividad equitativa y cerrar la brecha digital. También se recomiendan programas de alfabetización digital para maximizar el impacto de la mejora en los servicios.

The lack of mobile phone and internet coverage provided by TIGO in the municipality of Madrid, Cundinamarca, has caused issues that affect the daily lives of residents, businesses, and emergency services, particularly in rural areas. This research aims to analyze coverage deficiencies and propose strategies to improve connectivity in the region. Methodologically, a mixed approach was adopted, combining quantitative analysis, based on data from official sources such as the CRC and DANE, with qualitative data gathered through surveys and interviews with Madrid residents. The sample included between 80 and 120 individuals to ensure a representative view of the population. The analysis focused on identifying areas with poor coverage, the technical and management factors involved, and the consequences of lack of connectivity on academic, commercial, and work-related activities. The results revealed that coverage is insufficient, with frequent complaints regarding service speed and stability. Rural areas showed the most significant deficiencies. The population expressed concern about service reliability, particularly during emergencies. Conclusions highlight the urgent need for infrastructure investments and collaboration between TIGO and local authorities to ensure equitable connectivity and close the digital divide. Digital literacy programs are also recommended to maximize the impact of service improvements.
Generar una propuesta integral que aborde las deficiencias en la cobertura de los servicios de telefonía móvil e internet de una empresa de telecomunicaciones en el municipio de Madrid, Cundinamarca, en 2024, mediante el análisis de las incidencias y la identificación de soluciones que mejoren la calidad y alcance de dichos servicios.
Keywords: Cobertura; Telecomunicaciones; Internet; Telefonía Móvil; Infraestructura; Coverage; Telecommunications; Internet; Mobile Phone; Infrastructure; Telefonía Celular; Internet; Telecomunicaciones