Análisis De Las Fuentes Bibliográficas Que Cumplen Los Criterios De Calidad En La Ecuación De Búsqueda De Las Variables “Colombia” And Riesgos Psicosociales* - Calderon Giron, Cristina (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2024)
Los riesgos psicosociales es un tema de gran relevancia porque afecta de manera directa a cada uno de los individuos y esto se refleja en todos los ámbitos de la vida. Para abarcar el tema en mención, se realizó el análisis de las fuentes bibliográficas mediante la ecuación “COLOMBIA” AND RIESGOS PSICOSOCIALES*, la cual permitió encontrar información de alta calidad. Los documentos adquiridos mediante motores de búsqueda confiables como SCOPUS, WEB OF SCIENCE y herramientas especializadas como Google Académico o Book Google, repositorios institucionales y bases de datos de revistas especializadas que se relacionaron en una bibliometría. Los medios indexados se basaron en diferentes estudios, poblaciones, edades entre otros aspectos donde hombres y mujeres han sido impactos por el estrés, la depresión y la ansiedad, siendo estos los que tienen un índice más alto de afectación lo cual desencadena efectos negativos en la salud mental y física de los individuos. Al abarcar el tema de los factores de riesgo psicosocial, se debe tener en cuenta la veracidad de las fuentes donde se consultan o los motores de búsqueda y tienen características con las cuales se pueden identificar como poseer una base y respaldo científico, ser pragmático y ser avalado por profesionales del área estudiada. Esto es necesario ya que para abordar el tema en mención se pueden implementar estrategias, herramientas o técnicas eficaces para disminuir el impacto negativo de los factores de riesgo psicosocial.
Analizar las fuentes bibliográficas que cumplen los criterios de calidad en la ecuación búsqueda de las variables “Colombia” AND Riesgos Psicosociales*
Keywords: Riesgo; Psicosociales; Factores; Medios; Calidad