Análisis de Estrategias de Porter y su Relación con la Gestión de Proyectos: Industria de Alimentos Colombia - Cittelly Julio, Rosa Carolina; Cuartas Clavijo, Diego Alejandro; Ñuztes, Carlos David; Pacheco Soler, Sandra Milena; Rodríguez Rodelo, Alexander; Sotelo Torres, Víctor Yesid (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo determinar la relación entre las estrategias genéricas de Porter y la gestión de proyectos en la industria alimentaria colombiana, basándose en la perspectiva de los CEO. Esta tesis de investigación se centró en la situación problemática en cuanto a las dificultades que atraviesan estas empresas con el fin de poder establecer si existe o no una ventaja competitiva evidente. La metodología empleada fue de corte cualitativo, en donde se aplicaron entrevistas y encuestas a los CEO de 60 Empresas seleccionados a través de muestreo por conveniencia, el cuestionario (de la encuesta) fue validado a través del juicio de expertos, así como mediante las técnicas de test-retest y el cálculo del coeficiente Alfa de Cronbach. Como principal resultado se concluyó que la estrategia de enfoque y la de diferenciación fueron las más comunes. Así mismo, el uso de la gestión de proyectos presenta una distribución cercana al equilibrio: 48,3% de las empresas la implementan y 51,7% no lo hacen. Por último, Al relacionar el tipo de estrategia y uso de gestión de proyectos, se aprecia que las empresas con estrategias de diferenciación o enfoque o concentración muestran una tendencia más alta a integrar la gestión de proyectos que aquellas que adoptan la estrategia de “liderazgo en costos globales” o que se encuentran en posición de “estancamiento en la mitad” según propuesta de estrategias genéricas de Porter.
Determinar el tipo de estrategia empresarial, según la propuesta de estrategias genéricas de Porter, y su relación con la implementación, o no, de la gestión de proyectos como herramienta empresarial, en las empresas de la industria de alimentos en Colombia, según perspectiva de sus CEO.
Keywords: Estrategias Porter; Ventaja competitiva; Crecimiento empresarial; gestión de proyectos; Eficiencia operativa