Con mis ‘panas’ a un clic: Estrategia de redes y alianzas orientada a facilitar la comunicación de los migrantes venezolanos que acuden al Centro Integral de Atención al Migrante (CIAM). - Arévalo Martínez, Marisol; Barrera Moreno, Luis Gabriel; Estrada Rodríguez, Jaime Martín; Díaz Díaz, John Freddy (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2019)
El proyecto 'Con mis Panas a un Clic' es una estrategia de Redes y Alianzas orientada a facilitar la comunicación de los migrantes venezolanos que acuden al Centro Integral de Atención al Migrante (CIAM). Hace un recuento del impacto que ha causado la migración venezolana en Colombia. Así mismo, detalla varias de las circunstancias que rodean este fenómeno desde lo anímico y lo legal (estatus migratorio), el duelo migratorio, las afectaciones emocionales que este genera, tomando como línea base el Censo Oficial de Migración Colombia. 'Con mis Panas a un Clic' identifica posibles aliados como ACNUR, Ministerio de Comunicaciones, OIM, Cruz Roja, Movistar entre otros, que pueden fortalecer la comunicación entre familiares amigos y migrantes que acuden al CIAM. Esta investigación enumera las circunstancias sociales, políticas y económicas que llevaron a los ciudadanos venezolanos a tomar la decisión de migrar a otros territorios. 'Con mis Panas a un Clic' y la implementación de las herramientas como encuesta y ‘Focus Group’, evidencia las situaciones anímicas de los migrantes venezolanos, y la posibilidad de generar espacios orientados a minimizar el duelo migratorio y el contacto con sus pares ya sea en la ciudad de Bogotá o en cualquier parte del mundo gracias a la implementación de las tecnologías de la información y comunicaciones.

The project “Con mis panas a un clic” is a strategy of Networks and Alliances aimed at facilitating the communication of Venezuelan migrants who attend the Integral Center for Migrant Assistance (CIAM). It recounts the impact that Venezuelan migration has caused in Colombia. Likewise, it details several of the circumstances surrounding this phenomenon from the mood and the legal (immigration status), the migratory duel, the emotional effects that it generates, taking as a baseline the Official Migration Census of Colombia. “Con mis panas a un clic” identifies possible allies such as UNHCR, Ministry of Communications, IOM, Red Cross, Movistar among others, which can strengthen communication between family friends and migrants who attend CIAM. This research lists the social, political and economic circumstances that led Venezuelan citizens to make the decision to migrate to other territories. ' “Con mis panas a un clic” implements tools such as a survey and 'Focus Group', it evidences the mood of Venezuelan migrants, and the possibility of generating spaces that can minimize migratory grief and also to able the contact with their peers. Either in the city of Bogotá or anywhere in the world thanks to the implementation of information and communication technologies.
Fortalecer los canales de comunicación al servicio de migrantes venezolanos que acuden a las instalaciones del Centro de Atención Integral al Migrante (CIAM), a través de una estrategia de redes y alianzas
Keywords: Venezuela; Migración; Crisis; Duelo; Estatus migratorio; Migration; Crisis; Networks and Alliances; Migración humana; Comunicación-aspectos sociales; Problemas sociales; Estrategias para el desarrollo