Procesos de adaptación de niños (as) de 3 a 5 años que han sido objeto de abandono parental en la Fundación Posada de Moisés, municipio de Medellín.(Ant). - Gómez López, Daiyana Maria; Gutierrez Acevedo, Steffany; Ocampo Ruiz, Claudia Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2021)
La etapa infantil es trascendental para la formación del ser humano, desde allí se crean los cimientos necesarios a nivel físico y emocional para que la persona construya su identidad, por lo tanto, en el caso de los niños (as) provenientes de hogares disfuncionales, estos presentan situaciones que entorpecen su etapa de desarrollo, debido a los cambios y situaciones familiares, donde influyen factores económicos y sociales que impiden tener los elementos necesarios para su bienestar, físico y mental.Este proyecto es realizadoen la Fundación Posada de Moisés donde se busca identificar los procesos de adaptación de los niños(as) de 3 a 5 años que han sido objeto de abandono parental, sea físico o emocional, a través de la observación de los momentos difíciles y las respuestas de los niños (as), frente a sus experiencias de adaptación, que han vivido tanto en la institución, con las cuidadoras y con sus compañeros.La investigación que se da en la Fundación Posada de Moisés se realiza desde un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, los instrumentos empleados en este proyecto fueron, la entrevista semiestructurada dirigida a las cuidadoras y la observación no participante realizada a los niños y niñas de 3 a 5 años.Todo esto con el fin de generar estrategias que respondan y aporten a la transición armoniosa de los niños (as) a la fundación y que ayude a superar los sentimientos de abandono físico o emocional desencadenado por las vivencias en sus hogares.
Identificar los procesos de adaptación de niños (as) de 3a 5 años que han sufrido abandono parental en la Fundación Posada de Moisés.
Keywords: Proceso de adaptación; Abandono parental; Vulnerabilidad; Familia