Uso de las metodologías ágiles en proyectos de desarrollo de software (2019-2023): una revisión sistemática de la literatura. - Osorio Marin, Didier Jaminson (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el uso de metodologías ágiles en proyectos de desarrollo de software durante el período de 2019 a 2023. Para ello, se empleó un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, utilizando la revisión sistemática como método, el análisis documental como técnica, y los instrumentos PRISMA y matriz documental para la selección y categorización de los estudios. Los resultados evidencian que las metodologías ágiles, especialmente Scrum y sus variantes híbridas, son ampliamente adoptadas en diversos contextos globales, demostrando flexibilidad y capacidad de adaptación a las necesidades del desarrollo de software moderno. Además, se identificaron tendencias hacia la integración de tecnologías emergentes y enfoques sostenibles, así como desafíos relacionados con la estimación y planificación en proyectos complejos. En conclusión, la revisión subraya la importancia de adaptar las prácticas ágiles a contextos específicos y propone nuevas líneas de investigación para optimizar su adopción en futuros proyectos de desarrollo de software.
Analizar el uso de metodologías ágiles en proyectos de desarrollo de software durante el período de 2019 a 2023.
Keywords: Metodologías ágiles; Desarrollo de software; Scrum; Revisión sistemática; Innovación tecnológica; Innovación Tecnológica; Programas para Computador; Administración de Proyectos