Propuesta de un conjunto de estrategias para la prevención de las lesiones musculoesqueléticas en el personal de aseo que labora para la Institución Educativa Joaquín Vallejo Arbeláez - Irina Muñoz, Silvia Malka; Cardona Cárdenas, Oscar Alejandro; Castaneda Marín, Karina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar la incidencia de lesiones musculoesqueléticas en el personal de aseo que labora para la Institución Educativa Joaquín Vallejo Arbeláez. En la actualidad las lesiones musculoesqueléticas constituyen la primera causa de ausentismo laboral, además tienen gran influencia en el rendimiento físico del personal, dejando como interrogante por qué se presentan lesiones musculoesqueléticas en el personal de aseo que trabaja para la Institución. Esta investigación, estuvo encaminada con un paradigma cualitativo y terminando en mixto al estar enfocado en el método experimental, con el objetivo de proponer estrategias válidas y de plicación inmediata, que conduzcan directamente a la prevención de estas lesiones. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos. A cada participante se le aplicó un cuestionario específico para la recolección de información de los aspectos que nos diluciden los objetivos específicos. El primero fue el cuestionario nórdico con el fin de detectar la existencia de desórdenes musculoesqueléticos en miembros superiores del cuerpo (brazo, antebrazo, muñeca, cuello), el segundo cuestionario específico se diseñó para la investigación, el cual apunta a obtener respuestas puntales que nos permitan reunir información relevante y ponderable. Se pudo determinar que las tareas realizadas por el personal estudiado tienen un nivel moderado de riesgo, debido a que manifestaron que sus dolencias durante su periodo laboral han sido en la espalda, en el cuello y pocas veces incapacitantes.
Proponer estrategias válidas y de aplicación inmediata, que conduzcan directamente a la prevención de lesiones musculoesqueléticas en el personal de aseo que labora para la Institución Educativa Joaquín Vallejo Arbeláez.
Keywords: Lesiones musculoesqueléticas; Prevención; Posturas; Cultura de autocuidado; Hábitos; Incapacidad