Tendencias en investigación en el ámbito clínico desde una perspectiva posracionalista en artículos publicados del 2010 al 2025 - Buitrago Betancur, Daniela (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El presente trabajo analiza las tendencias en investigación del ámbito clínico desde la perspectiva de la psicología posracionalista, mediante la revisión documental de artículos publicados entre 2010 y 2025. Su objetivo principal es identificar cómo ha evolucionado este enfoque teórico en la práctica clínica, así como las categorías y líneas de desarrollo más relevantes. El estudio permitió reconocer tres momentos clave: entre 2010 y 2014 se consolidaron los fundamentos teóricos del modelo; entre 2015 y 2019 se fortaleció su aplicación clínica, destacando la relación terapéutica y la reorganización de significados personales; y entre 2020 y 2025 se evidenció una apertura interdisciplinaria que incorporó aportes de la neurociencia, la tecnología y la virtualidad. Los resultados muestran que el enfoque posracionalista mantiene una vigencia teórica y práctica al ofrecer una comprensión del ser humano centrada en la emoción, la identidad y el significado personal. Además, se identificaron limitaciones como la escasa producción científica en español y la poca disponibilidad de estudios recientes en el ámbito clínico, lo que plantea nuevas oportunidades de investigación. En conclusión, el modelo posracionalista se presenta como una propuesta en constante evolución que busca integrar los avances científicos con una visión más humana y experiencial del sujeto, contribuyendo así a la construcción de prácticas clínicas más coherentes, sensibles y contextualizadas

Abstract This study analyzes research trends in the clinical field from the perspective of post-rationalist psychology through a documentary review of articles published between 2010 and 2025. Its main objective is to identify how this theoretical approach has evolved in clinical practice, as well as the most relevant categories and lines of development. The study identified three key moments: between 2010 and 2014, the theoretical foundations of the model were consolidated; between 2015 and 2019, its clinical application was strengthened, highlighting the therapeutic relationship and the reorganization of personal meanings; and between 2020 and 2025, an interdisciplinary expansion was evidenced, incorporating contributions from neuroscience, technology, and virtuality. The results show that the post-rationalist approach maintains theoretical and practical relevance by offering an understanding of the human being centered on emotion, identity, and personal meaning. In addition, limitations were identified, such as the limited amount of scientific production in Spanish and the scarce availability of recent studies in the clinical field, which opens new opportunities for research. In conclusion, the post-rationalist model is presented as a constantly evolving proposal that seeks to integrate scientific advances with a more human and experiential vision of the subject, thus contributing to the construction of more coherent, sensitive, and contextualized clinical practices
Exponer las tendencias de los artículos de investigación en el campo clínico de la psicología posracional, publicados en español, entre 2010 y 2025.
Keywords: Psicología posracionalista; Práctica clínica; Significado personal e identidad