Propuesta desde la gestión de proyectos para el mejoramiento de los tiempos de entrega de los proyectos de evaluación de reflectividad horizontal y levantamiento de daños en las concesiones viales ejecutados por la empresa AIM Ingenieros S.A.S. en Colombia - Betancur Gil, Juan Daniel (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2024)
En el presente trabajo se presentan las causas o los factores que incrementan los tiempos de entrega de los proyectos de evaluación de reflectividad horizontal y levantamiento de daños cuando se emplea la metodología tradicional de cuadrillas de personal que caminen las vías con equipos de medición, problema que se presenta en diversas empresas que ejecutan proyectos de auscultación vial en las concesiones viales de Colombia, por lo que se presenta como recopilación de antecedentes investigaciones relacionadas con diversos equipos de alta tecnología para el levantamiento de daños, así como propuestas para la implementación y uso de inteligencia artificial en el procesamiento de la información recopilada por los equipos que actualmente existen en el mercado. Como metodología empleada para la presente investigación cuantitativa, se realizó una encuesta a empleados que trabajan en empresas que prestan el servicio de ejecución de proyectos de auscultación vial dentro del territorio colombiano independientemente de la metodología que utilicen (tradicional o equipos de alto rendimiento), obteniendo como uno de los resultados a partir de un análisis estadístico, la identificación de las metodologías y/o tecnologías que existen en el área de auscultación vial actualmente en Colombia para mejorar los tiempos de entrega de los proyectos, a partir de las cuales se realizan propuestas sobre la adquisición de equipos tanto para evaluación de reflectividad horizontal como para levantamiento de daños.

This work explores the factors that contribute to increased delivery times for pavement markingretroreflectivity testing and damage measurement projects when using the traditional methodof personnel crews walking the roads with measuring equipment. This challenge is prevalent amongcompanies conducting road auscultation projects within Colombian road concessions. Aas result, this work compiles background research on various advanced equipment and technologies for damage measurement. It also emphasizes previous suggestions for implementation artificial intelligence to analyze data collected by commercially available equipment. For this quantitativeresearch, a survey was conducted with employees from companies that execute road auscultationprojects within Colombia, regardless of whether they use traditional methods or high- performance equipment. The statistical analysis revealed the current methodologies and technologies used in road auscultation in Colombia to improve project delivery times. Basedonthese findings, recommendations are provided for acquiring equipment for pavement markingretroreflectivity testing and damage measurement; e.g., the mobile retroreflectometer, whichmeasures one pavement marking per run, and the MFV multi-functional equipment with anLCMS system. The proposal is grounded in the belief that incorporating this equipment andnewtechnologies into pavement marking retroreflectivity testing and damage.
Proponer una estrategia basada en la gestión de proyectos, que permita mejorar los tiempos de entrega de los proyectos de evaluación de reflectividad horizontal y levantamiento de daños en las concesiones viales ejecutados por la empresa AIM Ingenieros S.A.S. en Colombia.
Keywords: Concesión Vial; Auscultación Vial; Levantamiento de Daños; Reflectividad Horizontal; Indicadores Viales; Road Concession; Road Auscultation; Damage Measurement; Pavement Markingretroreflectivity; Road Performance Indicators; Concesiones; Calles; Administración de Proyectos