Sistematización de experiencias de la práctica profesional del rol del psicólogo/a educativo en el proceso de educación inclusiva del Colegio Espíritu Santo Marianistas de Girardot, durante 2019-2 y 2020-1. - Sanchez Cortes, Gina Azucena; Tovar Aguirre, Olga Lucia (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2020)
La sistematización de la experiencia que a continuación se desarrolla, se fundamenta en la práctica profesional realizada en Colegio Espíritu Santo Marianistas del municipio de Girardot. Planteándose como objetivo general “Identificar y desarrollar las competencias del psicólogo/a educativo en el proceso de educación inclusiva en el Colegio Espíritu Santo Marianistas de Girardot”. La práctica se soporta a partir de la propuesta metodológica de Oscar Jara Holliday “Orientaciones teórico-prácticas para la sistematización de experiencias” que hace referencia al aprendizaje crítico de la experiencia en donde junta los procesos históricos y sociales dinámicos. En la elaboración de la planeación nos ubicaremos desde estos cinco pilares Identificación y caracterización de los estudiantes realizada por el psicólogo educativo, Implementación del decreto 1421 del 20017 con la creación de los Planes Individuales de Ajustes Razonables (PIAR), consentimiento informado del proceso de inclusión; acompañamiento al aula regular de los procesos de inclusión para la adaptación al contexto escolar y las capacitaciones pertinentes para los docentes que sean necesarias para fortalecer el proyecto; apoyo psicosocial a los padres de familia; y diferentes herramientas fundamentales para alcanzar los objetivos propuestos en la sistematización, desde un enfoque cualitativo con diseño critico social, con el fin de descubrir, construir e interpretar la realidad del proceso de inclusión visto desde la psicología educativa, pretendiendo recabar la información existente para transformarla en una realidad funcional en beneficio de la educación .

The systematization of the experience that follows is based on the Professional practice carried out at Colegio Espíritu Santo Marianistas in the municipality of Girardot. Setting as a general objective "Identify and develop the competencies of the educational psychologist in the inclusive education process at the Espiritu Santo Marianistas de Girardot School". The practice is supported from the methodological proposal of Oscar Jara Holliday “Theoretical-practical orientations for the systematization of experiences” that refers to the critical learning of the experience where it joins the dynamic historical and social processes. In the elaboration of the planning we will locate ourselves from these five pillars Identification and characterization of the students carried out by the educational psychologist, Implementation of decree 1421 of 20017 with the creation of the Individual Plans of Reasonable Adjustments (PIAR); accompaniment to the regular classroom of the inclusion processes for adaptation to the school context and the relevant training for teachers that are necessary to strengthen the project; psychosocial support for parents; and different fundamental tools to achieve the objectives proposed in the systematization, from a qualitative approach with a critical social design, in order to discover, build and interpret the reality of the inclusion process seen from educational psychology, seeking to collect the existing information to transform it in a functional reality for the benefit of education.
Identificar y desarrollar las competencias del psicólogo/a educativo en el proceso de educación inclusiva en el Colegio Espíritu Santo Marianistas de Girardot.
Keywords: Planes individuales de justes razonables; Plan de mejoramiento institucional; Necesidades educativas especiales; Inclusión; Manual de convivencia; Discapacidades cognitivas; Individual plans of reasonable adjustments; Institutional improvement plan; Special educational needs; Inclusion; Coexistence manual; Cognitive disabilities; Psicología; Psicología adolescente; Conducta (psicología)