Diseño de un plan de acción para la implementación de los requisitos mínimos del SG-SST (Resolución 0312 de 2019) en asociaciones de pescadores del Bajo Sogamoso. - Santos Pico, Francisco (Corporación Universitaria Minuto de Dios – UNIMINUTO, 2025)
El estudio evalúa el grado de cumplimiento del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) en asociaciones de pescadores artesanales del Bajo Sogamoso. Su objetivo es identificar los factores económicos, sociales, culturales e institucionales que inciden en el incumplimiento de los estándares mínimos y formular un plan de acción orientado a su fortalecimiento. El marco teórico se fundamenta en la gestión preventiva de riesgos laborales y en la normativa colombiana vigente. Metodológicamente, se desarrolla un estudio descriptivo–propositivo con enfoque cualitativo, apoyado en encuestas y revisión documental. Los resultados permiten evidenciar brechas en la prevención de riesgos y plantear estrategias viables para mejorar las condiciones de trabajo y la corresponsabilidad institucional.
Diseñar un plan de acción orientado al fortalecimiento del cumplimiento de los requisitos mínimos del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), establecidos en la Resolución 0312 de 2019, en las asociaciones de pescadores del Bajo Sogamoso vinculadas a la Corporación Mesa de Pesca del río Sogamoso.
Keywords: SG-SST; Riesgos laborales; Pesca artesanal; Estándares mínimos; Prevención laboral; OHSMS; Occupational risks; Artisanal fishing; Minimum standards; Occupational prevention