Análisis del Riesgo Ergonómico en el Sector Agrícola en Colombia entre los Años 2015 – 2021. Revisión Bibliográfica. - Moreno Díaz, Paola Andrea (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2023)
El presente documento, se construye a través de la revisión bibliográfica, cuyo objetivo es el identificar aquellos factores de riesgos que se asocian con la actividad y el trabajo agrícola en Colombia, con el fin con el fin de evidenciar y analizar las principales causas que dan origen ciertas desordenes y enfermedades relacionados con la ergonomía en el sector rural y como desde la percepción tanto de los trabajadores como de los empleadores se desarrollan estrategias para controlar y disminuir este problema y determinar igualmente los principales retos para darle continuidad a esta área de investigación. Se realizó una búsqueda de artículos en bases de datos como Bdigital, Repository, scielo, dialnet, index, core.ac. y de allí a partir de los resultados obtenidos se evidencian factores de riesgo asociados con la actividad agrícola en Colombia en donde se evidencia que los factores de riesgo asociados a esta actividades son aquellos que tienen que ver con la utilización de herramientas por largos periodos de tiempo, las largas jornadas laborales, los elementos de protección, el poco acompañamiento profesional que se tiene por parte de las empresas y aunque algunos sectores han desarrollado estrategias para disminuir estos riesgos, aun se encuentran muchos otros sectores, sobre todo aquellos no formalizados que no tienen en cuenta practica alguno que pueda permitir el desarrollo de actividades agrícolas en términos de seguridad para el trabajador y el entorno.

This document is built through the bibliographical review, whose objective is to identify those risk factors that are associated with the activity and agricultural work in Colombia, in order to demonstrate and analyze the main causes that give origin of certain disorders and diseases related to ergonomics in the rural sector and how, from the perception of both workers and employers, strategies are developed to control and reduce this problem and also determine the main challenges to give continuity to this area of research. A search of articles was carried out in databases such as Bdigital, Repository, scielo, dialnet, index, core.ac. and from there, from the results obtained, risk factors associated with agricultural activity in Colombia are evident, where it is evident that the risk factors associated with this activity are those that have to do with the use of tools for long periods of time. , the long working hours, the protection elements, the little professional support that companies have and although some sectors have developed strategies to reduce these risks, there are still many other sectors, especially those not formalized that do not have into account any practice that may allow the development of agricultural activities in terms of safety for the worker and the environment.
Analizar el riesgo ergonómico en el sector agrícola en Colombia entre los años 2015 – 2021, a través de una revisión bibliográfica.
Keywords: Riesgo ergonómico; Trastorno músculo esquelético; Accidentalidad laboral; Informalidad; Trabajo rural; Ergonomic risk; musculoskeletal disorder; informality; rural work; occupational accident