Participación de las familias y/o cuidadores en el rendimiento académico de los estudiantes del grado tercero de la Institución Educativa San Pedro Claver del municipio de Apartadó - Arboleda Romaña, Yesenia; Agamez Vásquez, Arlan Enrique; Borja Blanco, Valentina (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2021)
La siguiente propuesta de investigación tiene como objetivo Analizar cómo influye la participación de las familias y/o cuidadores en el rendimiento académico de los estudiantes del grado tercero de la institución educativa San Pedro Claver del municipio de Apartadó, teniendo en cuenta la problemática identificada donde las familias debido a sus ocupaciones o falta de capacitación no participan activamente en los procesos de rendimiento académico; El acompañamiento de las familias es una actividad necesaria y precisa para afianzar el buen desarrollo del proceso educativo de los niños y niñas a lo largo de la etapa escolar. Para el desarrollo de esta propuesta se realizó bajo la metodología mixta la cual permite que utilicemos diferentes tipos de herramientas para recolectar la información. La investigación se realiza con el acompañamiento de la docente encargada por medio de entrevistas y observaciones donde se da sabiendas de que los padres no son activos a el momento de llamados de atención por la docente y los estudiantes disminuyen su rendimiento académico.

The following research proposal aims to analyze how the participation of families and / or caregivers influences the academic performance of third grade students of the San Pedro Claver educational institution of the municipality of Apartadó, taking into account the identified problem where the families due to their occupations or lack of training do not actively participate in the academic achievement processes; The accompaniment of families is a necessary and precise activity to ensure the proper development of the educational process of children throughout the school stage. For the development of this proposal, it was carried out under the mixed methodology which allows us to use different types of tools to collect the information. The research is carried out with the accompaniment of the teacher in charge through interviews and observations where it is known that parents are not active at the time of calls for attention by the teacher and students decrease their academic performance.
Analizar cómo influye la participación de las familias y/o cuidadores en el rendimiento académico de los estudiantes del grado tercero de la institución educativa San Pedro Claver del municipio de Apartadó.
Keywords: Rendimiento académico; Familia; Estudiantes; Participación; Academic performance; Family; Students; Participation; Rendimento académico; Educación de niños