Sistematización de la experiencia vivida en el proceso de atención a 15 mujeres víctimas de violencia intrafamiliar, realizada en la Fiscalía General de la Nación Seccional Zipaquirá en el área de la Sala de Atención al Usuario (SAU). - Suárez Castro, Lizeth Paola; Rodríguez Rodríguez, Diana Marcela (Corporación Universitaria Minuto de Dios, 2013)
El siguiente trabajo de grado tiene como objetivo evidenciar un proceso de sistematización en el seguimiento a 15 casos de mujeres víctimas de violencia intrafamiliar, registrados en la Fiscalía General de la Nación seccional Zipaquirá, en el área de Sala de Atención al Usuario (SAU). Es importante aclarar que la violencia intrafamiliar dejo de ser querellable y paso a ser un proceso de investigación por parte de la Comisaria de Familia, esta modificación fue establecida en julio del 2012. Cabe nombrar que durante la experiencia se realizó la propuesta de intervención “Ruta de Atención Integral” la cual permitió la atención a víctimas y victimarios de cualquiera de los 37 delitos querellables establecidos en el artículo 74 del Código Penal, partiendo de esto se llevó a cabo en un proceso elaborado mediante la observación, la entrevista, el seguimiento al individuo y su familia, estadísticas, entre otros; los cuales permitieron dar paso a la identificación de una serie de problemáticas como, la violencia, el abandono, el abuso sexual, la comunicación no asertiva, las dificultades presentes en las relaciones interpersonales, la baja autoestima, etc. presentes en la población seleccionada.
Sistematizar la experiencia vivida en el proceso de atención a 15 mujeres víctimas de violencia intrafamiliar, realizada en la Fiscalía General de la Nación Seccional Zipaquirá en el área de la Sala de Atención al Usuario (SAU)
Keywords: Mujeres; Violencia; Familias; Violencia familiar; Familia - estudio de casos; Violencia contra la mujer